道路作文
“加油!还差一点,我就能登上这座高山了。”我在心中暗暗给自己打气。今天与朋友一起登山,达到半山腰便只有我一个人,其余的人半路而废,已经离去。但是我的心中却有一道声音在徘徊——不管远处的道路有长,都要坚持走下去,不管多难,坚持走下去……
“阿平,快点,你父亲已经快不行了。”手机里传来一个紧促的催促声。我愣在原地,右手中的手机不自觉得脱落。啪~的摔落地面,四分五裂。父亲不行了吗?
一个人走在没有灯光的街道,只有冷风的陪伴。望着远处的走道,或许没人更加清楚我与父亲的感情。
“爸爸,这条街道好长,离医院好远啊!”稚嫩的声音不耐烦的说着。留着长长的鼻涕,好像感冒了,时不时打了个喷嚏。趴在一个男人的宽背上,小手指了指前方。父亲只是微微笑了笑,然后说:“儿子,远处不管道路多长,你也要坚强走下去。你看,你老爸我呀!还背着你呢,你倒是自己先累了。”而小男孩调皮的对父亲吐了吐粉红小舌头,便没有在说话,他也不理解这句话什么意思。直到现在,父亲所说那句话还在我的耳边环绕。
远处不管道路多长吗?我坚持得了吗?
自己呆呆的往前走着,时间一秒一秒的过,却好像这条路没有尽头,尽头两个字离自己好遥远。医院的门口灯光微微亮着,我在考虑着,我当时也不清楚为什么我要考虑不进去,可能我不能接受这个事实,可能我没办法面对一个亲人的离去,可能是心中最后那个至亲在心中盘旋。但是最后我还是踏步进入,每向前踏出一步,心中那份紧张便多了一份,重了一份。
“你是病人的亲人吧!你去看看他吧,已经没有多少时间了。”进入医院来到病房,一位医生小声对着我说。我轻轻点了点头,便推门而入。
病房内很干净,没有半点污秽尘埃。而一张不大的医床上此时躺着一个头发花白的老人,满脸无血色,大口大口的吐着气,而眼睛却没有闭上,而是直勾勾的看着前方。
“爸,是我,你会没事的。”我柔声细语一声。父亲听到我的声音,便缓缓的转过头来,他好像用尽全身的力气,使劲的转过头。我见着,立马走过去,拉住父亲那曾为家庭支撑的干枯手掌。
“儿,你要,要照顾你,年迈的母亲。你要,要照顾好弟弟妹妹,父亲自己,清楚,自己已经要走了。”父亲断断续续的话语,却一字不漏的刻印在我心中。我点了点头,便继续听父亲说话:
“我知道,对不起,你,让你一个人,背负太多。你的道路多了一条崎岖的山路,难走了。”父亲说到着,便安静下来,我便立马说:
“远处不管道路多长,我都会坚强的走下去,这是你教会我的。”我轻声说道。
父亲此时满脸挤出笑容,沧桑的双眼流露出一道泪痕,颤抖的双手握住我,便缓缓闭上双眼。这一闭,在也没有睁开了。
“父亲!父亲!”我急忙叫喊着,可是怎么叫都叫不醒父亲了……
父亲,在这世界上你是唯一教会我坚强的人,远方的道路虽说崎岖不平,但是我还是走过去了,你看,我站在这高峰之上,俯视大地。
此时我站在山地,太阳刚刚升起,那道耀眼的光芒,也许父亲你在对我的这份坚强而感到欣慰吧!
人的一生,有太长太长的崎岖道路行走,或许有人放弃了,或许有人走完了全程。但是我始终相信走完全程的人,会获得别人所得不到的宝藏,就像父亲给我的,那份最珍贵的“宝藏”一样,谢谢你,我那最爱的父亲!