牵挂的作文
春雨来得这么急,这么绵长,已经下一天了,到了晚上,雨更大了。但我还是和同学趁着课间休息的当儿,冒雨冲进学校旁的商店。
我们在商店里转了一圈儿,最后我把目光锁定在一个娃娃的身上,就是它了。“这个娃娃多少钱?”“两块。”卖货的叔叔说。“买了!”我“豪爽”地付完钱和同学跑回了学校赶上晚自习。
可是回到学校,老师宣布因为停电晚自习不上了,听到这个消息,我高兴极了,因为这正是我渴求的呢。
我小心翼翼地把娃娃包裹严实,放进了书包,然后骑上自行车便在雨中飞奔……一进门,我连头发都没顾上擦,急忙跑进屋里。此时,妹妹正聚精会神地看着动画片,一看我跑进来,惊喜地喊着:“姐姐回来了!”我对妹妹神秘地一笑:“看!姐姐给你买什么了……”边说边从书包里拿出了那个娃娃。“祝你生日快乐!”妹妹兴奋地蹦了起来:“哇!是个娃娃啊!”便赶紧把娃娃接过去,还没忘眯着小眼睛亲了我一口,那一刻我真的感觉好幸福。
记得我8岁那年,妈妈生下了妹妹,在没生她之前,我是父母的掌中宝儿,时时刻刻都被他们牵挂着。他们关心我的生活、关注我的学习,给我过生日、买礼物。自从有了妹妹,我在享受牵挂的同时自己也多了份牵挂,那就是我对妹妹的牵挂。当我要买东西时,我会想着妹妹,我会想着也给妹妹买一份,于是我的零用钱就变成了妹妹的玩具和零食。看到妹妹吃得高兴、玩得开心,我会比自己吃、自己玩还开心。生活中正因为多了这份牵挂,这份牵挂也让我感到幸福。
我常想,幸福是什么?幸福是亲人之间的牵挂;幸福是作为儿女对父母的责任;幸福是作为公民对社会的义务。有了这份牵挂,生活才变得有趣;有了这份责任,家庭才变得幸福;有了这份义务,社会才变得和谐。
被人牵挂是幸福的,牵挂别人同样是幸福的,不是吗?
小作者抓住自己生活中的一件小事——为妹妹买生日礼物的事,发表感想,觉得生活中因为有了妹妹,自己多了一份牵挂,写出了一般独生子女无法体会到的那种情感。小作者对幸福的理解就是这种对妹妹的牵挂。但作者并没有仅停留在对牵挂妹妹的描写,而是由此联系到家庭和社会,认为“幸福是作为儿女对父母的责任;幸福是作为公民对社会的义务”,从而使文章的立意得到升华。小作者的这种发现是可贵的,只有在生活中观察思考,用美好的情感对待生活中的事,才会有这样的体会。
小作者的语言朴实自然,如买娃娃的对话、对天气的看法、急于回家的想法、送妹妹礼物的语言动作等,都那么真实自然。作者的观点也是从生活中总结出来的,自然亲切。