牵挂的作文
一个人无论在什么时候什么地方,心中总难免有许多牵挂。记得八、九岁时,我跟随打工的父母在外地读书,总是牵挂家中的外公、外婆、姑妈、舅舅……,也牵挂着家乡的一山一水,一草一木。如今我回到了家乡,而还在外地打工的父母,便成了我心中久久的牵挂。(文章起篇就说“人人时时有牵挂”。在外的人常思念家里的人,而在家中的人也日夜牵挂着千里之外的人。开门见山,开篇点题,引起下文。)
记得以前全家人整天生活在一起的时候,我根本不知道什么叫牵挂,也根本没有什么让我去牵挂。那时幼小的我不是在父母怀里撒娇,便时不时朝父母发个小脾气。可如今,他们远在千里之外的浙江打工,再没有了地方可以任我撒娇,也没有了对象让我任意发脾气,我心中有的只是对父母的思念,有的只是对您们无尽的牵挂。(通过回忆“父母在家一起生活的日子”与“父母远在千里之外的浙江打工这段日子”对照来写,衬托出作者内心强烈的思念之情。)我从没有过像今天的此时此刻,心中好想好想着爸爸妈妈,想着父母日夜忙碌劳累的身影,想着父母那粗糙的手,想着父母额头深深的皱纹和那饱经苍桑的脸,泪水不知什么时候溢满眼眶。我真想大声喊着您们:爸爸,妈妈!感谢您们为我所做的一切!(作者连用四个“想着”的排比句式,升华了“牵挂”的情愫,让读者感受到作者那一颗柔弱之心,并禁不住为之动容。)
由于父母在外地打工,我便住在姨妈家。我姨妈家里还有一个孩子,我叫他表弟,和我一个班,我们上学去来一路有伴。在姨妈家里洗衣服、做饭都是我的事,有时候真累得快要崩溃了,我真想写信把我的处境告诉您——妈妈,可能是因为我长大了,也懂事了,不想让远方的父母又为我担心,我愿意一个人承担,因而好久定不下心来给父母写信。有时候,我只好独自躲在一个角落里默默望着无尽的天空,默默地思念着,默默地哭泣,直把自己内心辛酸的泪水一股脑儿发泄完毕为止。
唉,有时候我望着远处连绵起伏的山峦,痴痴地想,也痴痴地对着大山说:“远方的爸爸、妈妈,您们现在身体好些了吗?妹妹听话吗?爸爸一个人上班一定很累吧?我现在多想和您们在一起,多想看一看妹妹多大了,多想帮您们洗一洗衣服、做做饭,让您们好好地休息休息,那样爸爸的身体恢复的也快一些。快要过年了,虽然您们说过不回来,要我到您们那里去,这让我很高兴。但是,我想到来去一趟要花费那么多的车船路费,我们家正处于缺钱时候,我读书要钱,妹妹还小,需要奶粉吃,也要花钱,我就决定不去了,只把对您们的思念埋藏在心底。”
爸爸、妈妈,我想说,您们何时才会让女儿没有牵挂?做女儿的我,希望您们在外能事事顺心,身体健康。希望您们不要为我操心,我现在已经长大了,自己的事情已经自己会做了。但是我知道,您们总在对我牵挂。因为我现在也在牵挂着您们啦!(文章以反问语气和祝愿的话来作结,既照应了开头,更升华了主题。)