节约的作文
这周周三,我们全班同学去听了学校的道德大讲堂,主题是:节约,永远的时尚。
主讲老师首先讲了节约用水。水是生命之源,地球上虽有很多地方都是水,但是可食用的淡水只占总水量的3%左右。我以前看见过这样一篇报道,标题是“世界自然基金会警告 10条河流面临干涸危险 中国长江名列其中”。长江!这两个字眼像两柄利剑刺进了我的心里,我有些不敢相信,但如果我们不节约用水,这就10年或20年后的事实了。所以,节约用水,刻不容缓!
第二讲讲的是节约用电,电是生活中的必须品呀!特别是现在,电视、电脑、电热毯、电吹风……许多东西都需电。在讲座上,老师告诉我们,很多地方因为大量用电,所以出现电荒现象。要是这事发生在你家,那多不方便呀!所以必须节约用电!
第三讲说是节约粮食,别看我们这丰衣足食,可在世界上的许多地方都闹饥荒,估计全世界每6秒就有一名儿童因饥饿而死亡。我听了大为震惊,真觉得自己是身在福中不知福,大家一定要节约粮食啊!
最后讲的是节约用钱,似乎大家都觉得钱很容易得到,但你们知不知道,这些钱是你们的父母用汗水和辛勤换来的!难道我们就这样浪费钱,不珍惜吗?
节约用水、节约用电、节约粮食、节约用钱这些生活中的小事,举手之劳,只要你做到了,就是永远的时尚!