生命的作文
生命只有一次,但对于一个渺小的生物来说,却是那么地重要。生命是什么?它不是一场倾盆大雨,也不是一棵不起眼的植物,而是缓缓爬上额头的河流,当我们懂得珍惜时,河道已太深太深,深深的河道里已留下了深深的遗憾。
在我的心里,永远栽种了一棵陪伴了我十一年的老松树,我永远都忘不了它的模样。
不管春夏秋冬,四季转变,这棵树永远一副我第一眼看见它时的那般模样,郁郁葱葱,焕发着神奇的容光。
可是,为什么呢?我常常在想,为什么它能四季常青呢?
每到夏天,远望天空,晒得连眼睛都睁不开了,可是松树依然挺立在那,为我们遮挡着阳光的照射。我总是喜欢围着它转圈圈,抚摸着它,为它浇水。每当看着那粗壮的枝干,繁密的树叶,我都不禁会去感慨它的顽强。
冬天来临,刺骨的寒风也渐渐地吹起来了,发出阵阵“呼,呼——”的声音,好像在召唤着什么。就在这时,一场大雪悄然而至,雪的到来,使得树木花草都相继枯萎了,可是这棵松树却依旧挺立在那里,像一个士兵一样守护着它的领土,久久不肯离去。
一阵寒风刮过树梢,带来了钻心刺骨的冷,这棵松树却纹丝不动,一如既往的挺立着自己那傲然的身躯。就这时,我恍然大悟般读懂了它,读懂了它为什么能狂风吹不倒,大雪压不败,炎热旱不坏,这都是源于它对生命的渴望,因为它热爱生命,愿在生命中焕发容光。
是啊!生命的光辉就是这样,这棵松树虽然很渺小,但是它们热爱生命,有着一颗坚强的内心,它们的坚持,是一种求生的本能。
难道我们不该学习这棵松树的坚韧吗?难道我们不该珍惜生命的来之不易吗?难道我们不该在自己的生命中散发光彩吗?松树的精神,亦是生命的精神。