星期天的中午,爸爸、妈妈都不在家里,我躺在沙发上睡着了,忽然,隐隐约约听见有一种声音在我的耳边响起:小弱,你快快救救我吧,我这里发生了不该发生的事情,快要大祸临头了。声音特别地凄怆。我为什么要救你呀,你是谁?你在什么地方?我是地球老人,请跟我来吧!我不知不觉地跟着地球老人走了。
我跟着地球老人走了一段路,地球老人高兴地说:我这里没有豪华的摆设,只有空空的房子和简单的东西。地球老人拿出相片,神气地对我说:在很远很远的时候,我的‘孩子’一批批地出世,一代代地繁殖,地面上充满了勃勃生机,蓝天是那么的明净,遍布各地的森林是那么苍郁,河水是那么的清澈,矿产是那么的丰富,可爱的小鸟在阳光下任意翱翔,地上活泼的动物在快乐地追逐,还有新鲜的空气,幽雅的环境,我住在这里好舒服呀!地球老人指着远处不高兴地对我说:你看,他们为了自己的空间,不断发展与提高,却在不顾一切地破坏着我,同时也在害着他们自己。他们办了无数的工厂,不顾后果地排放大量污水,污染了河流,污染了海洋,使海洋的许多地方由纯蓝变成了灰蓝,不能适应生物的生存所需。还有那高高的X烟囱,冒着浓浓的黑烟,拖着长长的大尾巴,还有那马路上各种车辆在大量排放尾气;再加上树木被砍伐,天然吸尘器被破坏,这些烟尘和废气严重地污染了空气,给人类自己造成极大的灾难。唉,地球老人叹着气,还在喋喋不休地说着自己的遭遇,眼泪还不停地流着,一些触目惊心的数字又从地球老人的口中说出来:热带雨林每分钟减少50公顷,地球的物种每年有千种灭绝,仅中国土地沙漠化造成的水土流失就高达50亿吨。
由于工厂、交通工具、家庭炉灶等大量燃烧煤、石油和天然气,排放出大量的二氧化碳而产生了温室效应,再加上工业生产和家庭广泛使用电冰箱和冰柜,排放出氯氟烃,严重破坏了臭氧层,导致了南极上空出现了硫和氧化物,形成了酸雨,导致河湖里的水酸化,鱼类大量死亡,酸化的土壤危害植物生长。
自觉心是进步之母,自贱心是堕落之源,故自觉心不可无,自贱心不可有。
——邹韬奋
一阵狂风吹得沙尘漫天飞舞,地球老人的眼睛快睁不开了,地球老人睁大眼睛一看,他惊呆了:美丽的衣裳被可恶的黄沙撕破了,有些肌肉都裸露在外,真是吓死人了。地球老人大发雷霆,高喊:树木,你们都跑到哪里贪玩去了,让风沙在这里作威作福!远处传来树木微弱的声音:我们在这里,我们的力量越来越小了,虽然我们天天在行使着自己的职责,帮助人们净化空气,保护环境,可人类不知好歹,只顾眼前利益,长期以来,向我们索取多,保护少。他们滥伐森林,滥垦草原,滥捕野生动物,开山挖矿,我们的兄弟姐妹死伤无数,我们都快死光了,哪有力量与风沙作斗争啊!总有一天,人类会毁灭了我们,也会毁了他们自己啊!到那时,整个人类也将灭绝!一听到人类要灭绝,我吓了一身冷汗,吓醒了。原来是一场梦,回想刚才与地球老人的对话,心里怏怏不乐,好可怕啊!
我一觉醒来,5:30分了,爸爸、妈妈刚下班回家,我把刚才做的梦告诉了爸爸和妈妈。爸爸安慰我说:孩子,虽然地球老人说的话都是事实,但只要我们人类联合起来,齐心协力共同治理地球,保护环境,不久的将来,地球就会恢复原来的青春,并会更加漂亮,环境得到改造,还他青山绿水,古人不是有一句俗话吗,‘人心齐,泰山移’。爸爸的话鼓励了我,我觉得自己仿佛一下子长大了许多,便暗下决心,从我做起,从现在做起,从身边的事做起,真正做一名地球的护理员,同时,把小伙伴带动起来,共同保护和打扮我们的地球,保护我们的地球。