童年的作文
我的童年是在屋顶上度过的。屋顶上有一露台,不大,除了洗衣、翻晒东西外,空间也比较大。天晴的日子站在屋顶上可以鸟瞰整个村庄,近处的稻田一块一块,四四方方,像一张硕大的棋盘。尤其是到了秋天,田野上五彩斑斓,好像为大地披上一件美丽的衣裳,那些镶嵌在田野中的池塘,水平如镜,就好似衣服上的水钻一样,在太阳下熠熠发光。
屋顶上有几盆妈妈种的小辣椒和凤仙花,红的辣椒鲜艳欲滴,实在忍不住就摘下一颗,因为怕辣,就在手里把玩着,小巧玲珑,可爱极了。
到了凤仙花成熟之时,我常常把花瓣摘下来,满满一捧,然后用石头砸烂凤仙花,捣成糊状,再涂到指甲上。凉凉的,一下子指甲就变成粉色的了,漂亮极了。我高高地举着双手,欢天喜地跑出去,一边跑,一边喊:“快过来看,好漂亮的指甲”见到邻居,赶紧伸出手,得意炫耀:“怎么样,好看吧?”见到好友,故意把双手放到她眼前,看见好友羡慕地看着我的双手,就顽皮地将手插进口袋里,不让她看了,我得意极了。
印象最深的一次,和几个同学在露台上踢足球。一不小心,球过界到邻居家,只听到“哐当”一声,糟糕,玻璃被踢碎了,危险降临。我立马带着同伙跑。到了傍晚,我回到家,从门缝中看见芳邻在跟我妈妈窃窃私语。我偷偷溜进家中,急忙跑上楼去,一口气跑到屋顶上,累的气喘吁吁。我将门锁上,大气不敢出。不一会儿,我就听见两个女人在家门口仰着头,嘴里不停地吼着,骂着。我听了,又可笑,又可气,但又十分委屈,情不自禁地哭了……哭完,呆呆地站着,看着天边的落日一点一点消失,我感到了前所未有的孤独……
童年的屋顶,虽然面积不大,但在那时却是我的乐园。