秋天的一个周末,妈妈带着我去朝阳镇的一家龙虾塘里钓龙虾。到了以后,我取了一根竹竿,并用事先准备好的鸡肠当诱饵,系在钓杆前面的钓绳上,然后把竹竿甩进水里,坐等“猎物”上钩。
果然不出所料,没有一两分钟,就有一只咬钩了,龙虾用它有力的大钳子死死地钳住了诱饵,我高兴极了,拿起事先准备的网笼就去捞。可是,“狡猾”的龙虾好像发现了我的计谋,乘我去捞它时,快速溜走了。接连几次都没有成功,我有点灰心,这时妈妈鼓励我要有耐心,尤其在捞的时候不要把咬饵的龙虾提出水面。我吸取刚刚失败的经验,在用网捞的时候尽量不发生声音,稳准快,终于一只龙虾被我捞进网里。
掌握了技巧,钓起来就容易多了。这时我发现龙虾可真“笨”,一遇上吃的就不知天高地厚、忘乎所以,贪婪咬饵。一刻钟的功夫,我就成功的钓起了11只大龙虾。后来,妈妈也参加了钓龙虾“战队”,我们一起联手,又钓到了许多只,最后我们一起满载而归!