被风吹过的夏天作文
夏天,总是来的有些特别,不经意间确实已经到来。那些被风拂过的记忆涌上心头。
题记
有人说:当夏天到来的时,就有“小荷才露尖尖角”的生机,我半信半疑,今天终于得以明证。
我轻轻踏进那古老的胡同,呵,这里,曾经孕育过我温馨的幻想,曾经埋葬过我旺盛的泪泉啊!好熟悉,穿过这条胡同就到了方方的荷塘。
池塘边那一排排垂柳倒影在水中,犹如少女散落的头发随风翩然起舞。不知名的野花遍地生长,远处撒着欢儿的羊寻觅着可口的食。我小心地踩着草前进,任凭沾在草杆上晶莹的露珠打湿我的裤角。好像有种蓄积待发的冲动,终于我找到了陶渊明那“衣沾不足惜,但使愿无违”的感觉。
池塘,池塘,她在呼唤我,牵动着我那多情的心。我不由的加快了脚步。
清清的水上有一顶迷人的荷叶,看风起时,荷叶摇曳在水面上,时高时低,犹如五线谱上跳动的音符。肥硕的荷叶,连成一片,荷花孕育在高高的荷叶之上,红得那么鲜艳,白得那么纯洁。好想摘一枝据为己有,但美丽的荷花离我那么遥远,让我领悟到“可远观而不可亵玩焉”的苦恼。在灯红酒绿的世界里,荷花,永远有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清洁精神。
荷花之间,有鱼泡在扩散,涟澜一圈套一圈。定眼一看,是一寸的鲢鱼在那争相跳跃。手里的石子却不忍打破这水中的美景。望着零零散散的泡泡,想,我能够变成鱼儿吗?这样就脱离世俗,自由自在地在水中翔游了。蝉声却打乱了我的思绪。
塘边有柳,柳上有蝉,当人们拖着身心的疲惫在午休时,蝉却不停地叫着夏天。摘一片荷叶顶在头上,坐在塘边,静静的听蝉的鸣叫,心里的躁动已渐渐平息。
晚上,柠檬色的月光罩在静深的池塘,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,蛙声此起彼伏,唱出了丰收的喜悦。人们三五成群,拿着扇子乘凉。笑谈着发生在身边的事一桩桩一件件。夜深人静时,疲倦的心儿早已熟睡,蛙与蝉也静下心来,享受这夏夜的宁静。
风吹走了夏日的最后一片云彩,荷塘不再有往昔的热闹,但莲蓬子成熟了,散发出阵阵清香。鼓鼓的,剥开坚硬的皮,便露出雪白的莲子。
话来花落之间,云卷云舒之时,早已物是人非,芸芸众生,谁又能乘云归去?被风吹过的夏天,仅存记忆。四季在不停地轮转,它带走光阴的故事,却抹不掉记忆,因为思念还在不停地蔓延。