轻轻翻开岁月的相册,拂去青春的那一份焦燥与不安,凝望着泛黄的相片,父亲那蹒跚的背影渐渐从脑海中涌现出来。曾错过的岁月与人生的坎坷不期而遇,泛起了阵阵涟漪,荡漾在我的心田。
稚气洋溢着的童年时代已离我渐行渐远,人生的溪流,流到了最重要的关隘。当中考悄无声息的向我迎来,眼前的风景已失去了昨日的欢快,前方是未知的,我一片迷茫。
中考像那历久弥新的“钟声”,回荡在校园的尽头,往日的宁静,早已藏得悄无声息。人们来来往往的脚步交织在校园里、奏起紧张的旋律,每个星期本是如破笼之鸟一样走在归家之途,而此时此刻这无情的中考正驱赶着我向回家的方向飞奔,补课与复习如潮水般涌来。
中考的脚步将我定格在家与学校之间,也将我与年迈的父亲距离越拉越远,渐渐地,我淡忘了他的背影。
我与父亲本就是相互不闻不问,而我甚至有时候感觉不到他的存在,他每天忙碌的穿梭在家与工厂间,从不顾虑下我的成绩,他总是一如既往沉着脸说:“好好读书,不要在将来后悔。”然后转过身子消失在我的视线中,只留下一片空白,渐渐的我对父亲起了埋怨之感。
看着与父亲之间的道道沟壑,鼻尘涌上一阵酸涩,面对中考,是不能讨价还价的,我只能呆立在生活的压力中无法自拔,越陷越深,越走越远。
临近中考,父亲却只默默的矗立在我的背后,每当我一转身,总看见山似的父亲,与他那双深邃的双眼,还有那一尘不变的冰脸。
终于洪水泻堤了——我“理所当然”的冲着他吼道:“你根本就不关心我。”此时的空气似乎凝固了,极端的情绪与生活的委屈从我的心湖溢了出来,冲垮了父亲感情的蕃蓠,淹没了他的思绪,他的脸呈现出前所未有的冷静,静的让我害怕。不知是出于内疚还是惊讶,从父亲的脸上竟看不出一丝气愤。我不敢想象我与父亲陌生到如此地步,我感到莫大的后悔,心如刀绞一般地疼,炽热的眼泪像断线的珠子一样从两颊滑落。
我不敢直视他的双眼,我们就这样如雕像般的站立着……我不经意的抬起了头才猛然发现,父亲的双颊早已流淌着忧伤的热泪,这种温度又升温了,是那浓浓的亲情,只是不善于表达罢了。换来的终究是理解和拥抱。
青春是一枚令人回味悠长的橄榄,坎坷是那难咽的苦。而父亲始终像那青青的橄榄一样永不褪色。父亲的爱不像那辽阔的大海,不像那矗立的高峰,而像是暗夜里温暖的烛光,像是那丝丝缕缕又无穷无尽的回味与甘甜!