如往常一样,从被窝中缓缓地探出了一只无力的手,左右摇摆,寻找着昨晚脱下的鞋。我费力地睁开眼睛,迅速穿好衣服,拿着书包奔向补习班。
漫天飞舞的白精灵伴随着寒风打在我的脸上,我不断抬起手拂去脸上的雪花。手抓着车把,还时不时的拍打身上的雪,寒风打着我的脸,使我睁不开眼。冻了一路,终于到了补习班。进了门,我赶紧找了个位置坐下开始了学习。下课了,去厕所时,我无意间发现了房子主人所饲养的猫,它脖子上的红绳被一个装满沙子的盆子死死的压着。它看到我们时便“喵呜,喵呜”地叫着,似是在求救一般,然而并无人理会它。我站在它的面前从它的眼神中好像读到了对温暖的向往。它眼神里充满了无奈与绝望,却仍拼命做着挣扎,爪子左晃一下右晃一下,仿佛是想要从红绳子里冲出去。我同情地叹了口气,如果我是它的主人我一定会好好待它,让它可以自由地奔跑,让它有温暖的窝。可惜我无能为力,只能摸摸它然后狠心走掉。沉重的步伐打破了它那小小的愿望,它的哀叫更显凄凉。
后来的课堂我努力听讲,但那微弱的叫声却一直在我脑海里盘旋。课程结束回家时,我又看了一眼可怜的小猫,那身影似乎更加弱小些了。
那细细的、在我看来微不足道的红绳成为了小猫一生的羁绊。我只能为它祈祷,希望有一天它可以自由奔跑。