家风作文
家风是什么?是一个家庭的习惯,还是一个家庭的精神?
美德又是什么?是对人一次微不足道的帮助,还是对人一次彬彬有礼的问候?
带着这些问题,走进我家,走进我家的美德。
镜头一:
放假了,爸爸妈妈带我坐公交车回奶奶家。因为正值放假,车上人很多,我们好不容易才挤上了车。我一眼就发现了最后排还空着几个座位,我赶紧拉着爸爸妈妈坐下来。过了一会儿,乘客们都上了车,车开动起来,我望着窗外“嗖嗖”飞过的景物,心情十分愉快。突然,车停了,怎么回事?原来是到了一个站口,上来了一位白发苍苍、瘦骨嶙峋的老奶奶。“哪位好心人给给这位老奶奶让个座?”售票员动听的声音传到我耳边,我本来想让座,可是也是实在累了,离奶奶家还有好几站呢!正当我犹豫时,爸爸毅然站了起来,搀着老奶奶坐在座位上。
镜头二:
一个炎热的夏天,我们放学回家路上有一个买冰棒的小摊,我和妹妹看到就怎么也走不动了,央求妈妈给我们买。“好,好。你们这两个小馋猫。”妈妈说着领着我们到了小摊,我们挑了两个,妈妈问道:“多少钱?”“五元。”妈妈拿了十元钱递给了阿姨。这时,旁边一个小男孩要买,阿姨找了妈妈七元,又忙着给小男孩找冰棒了。妈妈也没细看,就把钱装进了钱包。回到家,妈妈再拿出找的钱一看,“咦?怎么是七元?应该是五元啊!一定是匆匆忙忙多找了两元,得给人家送去!”妈妈说完就出去了。再回来时,妈妈已经大汗淋漓了。我问妈妈:“不就是两元钱吗?值得送去吗?”妈妈的脸色严肃起来:“人家做这么个小买卖,也不容易呀!咱可不能做那种占便宜的人!”
通过这几件事,我终于明白了:家风是尊老爱幼的精神,家风更是百善孝为先的的传统:美德是火,点燃美好之灯,美德是灯,照亮夜行的路。