外婆作文
“姐,姐,你家今天中午请客吃剩的菜,有一大半都洒在垃圾桶外面,潘兰说她忙了半天!”一个年过半百的妇女骑着电动车对着正在门口扫地的人喊。
“哎呀,都是那些卖菜的人干的,我还不知道呢,让你费心啦!以后会注意的!”那人笑眯眯地大声回答。
这个骑电动车的人是谁呀?就是我亲爱的外婆呀。妈妈说,外婆现在可是个“官”呢,负责李堡镇五个村的环保总调度。看着精神十足的外婆,我的眼前不由得浮现出这样的一幕幕:
“沙,沙,沙……”外婆扫完地,端起簸箕,来到屋西的沟渠边,一倒,一甩,簸箕里的灰尘、花生壳、烂菜叶等一股脑儿落在沟渠里,惊得正在美餐的苍蝇嗡嗡乱飞。沟渠里的垃圾已经堆得很高了,一些鱼头鱼肠散发着难闻的气味。“唉,这个地方快满了,明天倒到河边去。”外婆自言自语。“外婆,你怎么乱倒呀?”才上幼儿园的我问。“没地方倒呀,什么时候叫你外公挖个塘,把这些东西埋了。”外婆愁眉苦脸地说。
“天天,跟我来看新垃圾桶!”外婆拉着我来到屋西的路边,指着一个崭新的橙色大垃圾桶兴奋地对我说,“你看你看,还有轮子,可以推!”说完,她扶着大垃圾桶上的把手推了几步。我也高兴地推了推,它果然像小车一样“走”了起来。“中午择掉的烂菜叶还在簸箕里,得端来倒进去!”说完,她跑回家,端来簸箕,将烂菜叶小心翼翼地倒进去。“外婆,这下有地方倒垃圾了。”“是呀是呀,公家想得还真周到!”外婆高兴得合不拢嘴了。
“妈,您这么大年纪了,还是不要去了吧,家里又不缺钱,您就在家里种种地不就行了。”舅舅说。“没关系,就那点地,你爸爸一个人就可以了,闲着也是闲着。”外婆说。原来,现在每个镇都要安排人员每天到路上、沟渠里、河边等地方清理垃圾。负责角斜镇垃圾处理的老板正在招工,外婆很想去。舅舅拗不过外婆,只好同意了。
于是外婆早出晚归,在她负责的区域里尽心尽力地忙着。这不,因为她负责的区域总是最干净,老板对她很满意,就给她“升官”了,分给她五个村,让她负责安排其他垃圾清理工人的工作并检查清理情况,工资还涨了呢。于是,外婆就每天骑着电动车,在这五个村的大路小道上转来转去。哪个地方太脏,她还帮着负责那个地方的清理工干活。虽然有点苦,有点累,但外婆干得有滋有味!
外婆说,现在农村里像她这样的垃圾清理工人可多了。而且,因为看着她们干得这么辛苦,很多人家也不好意思乱扔乱倒了,都把垃圾自觉倒到垃圾筒里。她们也越干越轻松。“真要谢谢公家呀,想了这个办法,现在我们这里多干净呀!”外婆由衷地说。是呀,看看我们农村,千里沃野中,水泥路四通八达,路边绿树红花,野草葱茏,微风中夹杂着泥土的芬芳,河沟里再没有瓜皮果壳,残羹剩菜,空中再不见飞舞的垃圾袋。谁还敢说我们农村像非洲?