生命中的每次遇见,都是缘的注定,必将带来新的成长。——题记
盛夏,我遇见了海。
天空是晴朗明亮的,几片轻云悠闲地飘着,被不知何处来的凉风扯成丝丝缕缕,随着风缓缓散去。拐过一片油棕林,循着浮云的尾迹,我看到了苍莽的大海。
海水是一望无垠的蔚蓝,泛着碧波,一层一层的细纹在晨光的照耀下,一时斑斓起来,粼粼地闪着光。远处的岛屿在薄纱似的晨雾中,仿佛是飘荡的尖峰。几只渔船停留在海平线上,分不清哪里是海,哪里是天。阳光明媚得耀眼,云朵时而汇聚,时而分散,时而与太阳嬉戏,时而静静沉思。蓝天,白云,大海,渔船,构成一幅细腻动人的油画,煞是好看。
太阳愈发明亮,晨雾渐渐散去,海的壮阔浮现在我眼前。这是一种怎样的宽广呀!无边无际,浩浩荡荡,浪花卷着身子,拍打着沙滩和峭壁,卷起千堆雪。远处的海鸥不断划出一道道完美弧线,我不禁想起了千古吟诵的“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。不错的,这正是海洋所具备的宽广胸怀,体现的是宽容这高贵的品质。宽容是一种修养,是一种美德,是“海纳百川,有容乃大”的气度,是人生难得的精神境界。宽容是一只脚啋扁了紫罗兰,它却还要把香味留在脚跟。宽容他人,豁达的是自己。
宽容不是忍气吞声,而是潇洒旷达。天地宽广,大海悠悠,人心却常常狭窄。每当此时,想想大海,想想大海日夜地吟唱,一切便如过眼云烟。
细品“宽广”的“广”字,它之所以“广”,是因为它没有“闭”的那扇门。因为从不封闭,懂得宽容,才能永远辽阔。
纵观古今中外,凡成大器者,无不具有宽容的品质。从善如流,坦坦荡荡,如同眼前这波澜壮阔的大海,撑起船舶万千。
大海依然。白莲花般的浪一遍遍洗涤着我心里的“小”,好让我有空地,遇见新的遇见。