“世界上最浩瀚的是大海,比大海更浩瀚的是天空,而比天空更浩瀚的是人的心灵。”这是雨果的一句至理名言话。但是,在我们的社会里却还经常发生着与这句名言背道而驰的事情。
六月星期天的一个上午,我正在专心致志的做回家作业,突然楼下一阵争吵声音,打断了我的思绪。特别爱看热闹的我,被好奇心驱使着,不由得把头伸出窗外,一探究竟……只见,楼下的汽车过道上,两位年轻的车主,正互相指指点点,用不堪入耳的脏话在叱骂对方,以至于让人感觉他们随时都会发生“肢体接触”。而他们的车,就像它们的主人一样,正“嘴对嘴”的相持而立,仿佛憋足了劲似的互相不肯相让。不一会儿,越来越多的人蜂拥而来,挤挤攘攘,但是却没有人愿意站出来调解这场争吵,而是七嘴八舌的围在周围看热闹。
终于,在我们小区一向以助人为乐而闻名的王婆婆来了。只见她二话不说就冲入人群中,准备将这场持续了半小时的争吵大事化小,小事化了。她在了解事因后,一会儿对一位去劝解,一会儿又转身面对另一位青年。可是两位年轻人正在气头上,对于王婆婆的劝说表现得不屑一顾。相反地,不一会儿,两位车主的谩骂声竟然盖过了王婆婆的音量。这下王婆婆也似乎不知所措了,可是她依旧没有放弃自己的劝说,而是在两位年轻人之间继续周旋着。
我看着、听着也按捺不住了,扔下铅笔就直冲楼下。但是我还没进人群,就听到“哎呀”一声。我用力往里挤进身去一看,原来其中一位车主把王婆婆推倒了。我见状,急忙上前扶起了婆婆。不知是哪来的勇气,我严肃而大声地嚷了起来:“你们两人太过份了!不就一件小事情吗?居然可以让你们站在这里那么久,还竟然推人!每个人都退一步,宽容一点,谅解一点,坦诚相待不就行了吗?”。看着我那气呼呼的表情,两位车主顿时被震住了,旁观者也惊呆了,只见两人的脸都瞬时红了,一人首先转身进入自己的车子把车子往后倒了。另一人也惭愧的躲进了自己的小车。伴随着两辆汽车的往外飞驰,一场“堵车”风波就这样平息了。
晚上,我把这件事情写进了自己的日记,我为自己今天的行为而感到骄傲。我们生活在一个幸福的大家庭,而在这个大家庭中,一定会有各种各样的摩擦产生,如果我们都能有一个比天空更浩瀚的心灵,凡事多换位思考,多忍耐、多宽容一点,那么我们这个大家庭就会更加和谐与美好。小伙伴们,你们同意我的观点吗?