从金沙江回来的路上,我们停下来,准备在一片草坪上休息。我和哥哥兴高采烈地冲下车,在如地毯般的草地上肆意地打滚。
突然,我发现在草丛里潜伏着一直大螳螂。嚯!这可真是一个神气的将军!你看它,浑身碧绿,倒三角形的头上两只黑黝黝的大眼睛恶狠狠地瞪着,两把大刀似的前爪一伸一缩地,像是在宣战!“小样!还敢在我面前耀武扬威!”我一看,气不打一处来,伸手就要去捉它!谁料它也不是吃素的,以迅雷不及掩耳之势迅速发起反攻。我的食指一下子就被它的武器划出了一道小口子,细细的血珠顺着划痕冒了出来。
我向来是“遇弱不强,遇强不弱”!今天遇到这么劲敌岂肯善罢甘休!于是,我再一次轻手轻脚的逼近它。趁它不注意用两根手指捏住了它的脖子。它立刻机警地准备使一招回马枪,这次我可没给它机会,机灵地避开了。为防止它再使坏,我赶忙用另一只手猛地抓住了它的“大钩刀”。哈哈,这个家伙终于被我紧紧地逮在了手里了,动弹不得。我终于战胜了这个顽强的对手!
我把它捏在手里对着阳光仔细看,它的肚子胀鼓鼓的,不会是里面孕育着许多小宝宝吧?想着想着,我竟不自觉地松开了手。而它则宛如一片细长的绿叶,一眨眼便消失在无边的草地中了……