每逢过年,小朋友都会收到大大小小的红包,我也不例外。我收到的红包有一千元的,一百元的,五十元的,二十元的,甚至有一元的,还有一元也没有的。一千元的大家都会喜欢,而一元也许你会嫌少,而我却不觉得,因为它对我来说有很深的含意。至于一元也没有的就更有趣了,你想知道吗?让我慢慢讲给你听吧。
有一年的大年初一,我回老家麻榨,看老太太。她已经90多岁了,但身体还很硬朗,就是眼睛看不见了。中午,我们进屋时,老太太已经在椅子上坐好,等着大家吃饭了。饭后,老太太让奶奶帮她发红包。奶奶走过来说:“不要嫌少,只有一元!”这一元钱用一张红纸包着,边缘折得整整齐齐,就像一个标准的长方形。如果你知道老太太眼睛不好的话,怎么也不会相信是老太太亲手包的。我接到红包那一刻,看到老太太脸上洋溢着欣慰的笑容,眼睛也似乎明亮了许多。回到家我把红包放进了“招财猪”里,也放在了我心里……
年后,我们一家人和赵老师一起吃晚饭。在喝酒的时候,赵老师对我说:“石子彦,你得说点什么呀!”我心想,喝酒就喝酒呗,干吗要说点什么?于是,我就说:“恭喜发财,利士到来。”赵老师诧异地看着我:“石子彦,你快赶上赵本山啦——净说关键的呢!红包是吧,好,我还真有个红包。”我听完高兴坏了,心里想是一百元,还是五十元?正想着,只见赵老师从包里拿出一本书,对我说:“这就是我给你的红包。”呀!是一本书画家的散文集。我看了一看标价:二十八元,还没到我的标准呢!赵老师说:“已经超出了,是你不知道而已。你看,学会书法和绘画,一幅作品能卖很多钱;学会写作,成了作家,又能值多少钱?我的红包是不是最大的红包呢?”“哼!哪里是最大的红包,分明是最大的赖皮!”嘴上虽然这么说,但我还是蛮喜欢这本书的。爸爸也帮着赵老师说话:“小傻瓜,你读完这本书,你就有了知识,知识是最大的财富。”
红包的故事虽然仅停留在表面上,但时光的烙印留在了我的心灵里。我把收回的红包全都喂了“招财猪”,妈妈说这些红包可以作为我的学习基金。随着岁月的流逝,我也一天天长大,等到有一天,我也要给别人发红包时,给多少呢?是给一千、一百、……一元,还是像赵老师那样,发一个“最大的红包”呢?我不知道,现在我只是沐浴着这一缕缕爱的阳光,并化成我学习的动力……