大千世界,处处都有美。或是一朵花,或是一棵树,或是一次远足的感受……而我觉得蝉让我享受美。
夏季的雨是磅礴的。雨哗啦啦地下着,大豆般的雨滴打在大树叶上,发出“沙沙沙——”“沙沙沙——”的声响。我走在树下,任由雨跑到我身上,淋成“落汤鸡”,再调皮地顺着发梢流到脸上,流到嘴上,可是我怎么感觉雨是苦涩的呢?
我心里想着书包里那张让我感到羞愧的试卷,烦躁地把一块小石头踢进小水洼里。回想起课堂上老师念出‘45分’的数学成绩,似乎听到四方的嘲笑。45分啊,这让我如何向父母交代呢?想起母亲站在门口那望女成凤的眼神。我突然觉得好愧疚,让父母,让老师让外公外婆失望。
考前一个月我也给自己制定一个目标——学习标兵,可是我认为时间还有不着急。考试临近了,我又想跟同学玩了,放学又想看电视,周末又想逛街…...我不甘寂寞不甘吃苦。
往前走几步,静静地呆在雨下,抬起头,让雨冲洗我的脸,冲淡我烦躁的心吧。雨停了,太阳出来了。突然一阵蝉鸣声耳朵,是多么的响亮,清彻。我转回头望那棵树,悄悄躲在树下的恍惚中,蝉多么像个小音乐家。
我忽然想起法布尔的《昆虫记》,想到昆虫记中介绍到“蝉一般生活在地下4-5年,很久才能敲开地面在陆地上生存,以后在阳光下歌唱不到5个星期……”我想蝉在地下5年,多么黑暗,多么寂寞。它为了5个星期如此短暂的生命宣告,为了沐浴在阳光下短暂的欢愉,它艰忍着黑暗的辛苦。我想到没有寂寞的艰忍,没有艰苦的奋斗哪来的好成绩?
我突然觉得蝉是那么的美,歌声是那么的美妙,它的精神是令人佩服的。我甩甩头,加快了脚步。
“少壮不努力,老大徒伤悲”“花有重开日,人无再少年”“古来圣贤皆寂寞”我应该学会艰忍,学会奋斗,学会寂寞。
望蝉,让我享受美。