自习课—大闹天宫。这可是我们大显身手的时候!“铃——”自习课的铃声响了,同学们一个个“神采飞扬”。因为,终于可以摆脱老师那严厉的目光了。
一出“大杂耍”很快拉开了“幕”。“啊—我亲爱的朋友……”“歌唱家”放开了喉咙,尽情歌唱。看小说的看小说,打牌的打牌,猜谜语的猜谜语。“调皮大王”张兵抱着一本《爆笑校园》看得津津有味,口里不自觉地流出一首打油诗“自习课,好快乐,没人管,任我说,看漫画,真爽……”“安静!霎时,全班都被镇住了。班长张琳实在看不下去了,那双眼睛里迸射出气愤、焦虑的光芒。“有什么了不起,别以为你这么一吼,地球就能抖三抖。”张兵怪声怪气的开了头,有几个“活跃”分子也开始小声议论。“同学们,我们是来学习的。”张琳沉住气说,“如果你们真想搞小自由,真想玩,那好——”说着,他舒了一口气,“想玩的同学请举手。”他一边说一边走向讲台,准备清点人数。好厉害!这一招真把大家给镇住了,没有一个敢举手。突然,张兵举起手来,可当他看见没有一个人举手时,便假装摸摸后脑勺,慢慢地把手缩了回去。这时,他看见张琳正盯着他,连忙嬉笑说:“嘿嘿,我的头老爱痒,嘿嘿……”
教室里一片安静,张琳开口了:“那好,你们不举,我举!”,他举起手来。全班同学都面面相觑,连张兵他们几个调皮大王都目瞪口呆了。“现在只有我一个人举手,我是少数,你们是多数,少数应服从多数,我一个不能搞小自由!”“哗——”讲台下立刻爆发出热烈的掌声,几个调皮大王使劲地拍着巴掌,甚至有人叫好。张琳似乎有些激动地说,“同学们,有人说中国人是丑陋的,那是因为有的中国人自己制定的纪律,而不去遵守,难道我们能忍受这种诬陷吗?……“没等他话说完,已经有人喊起来:不,我们不是!”“我们才不是丑陋的人呢!”
“那好,同学们,让我们开始上自习课!”顿时,教室里只剩下写字声、读书声……