我离开母校已经有一年了,她是我的母校。就像所有小学毕业生一样,我很怀念在母校的生活,总想返校看看。但这仅仅是“想”而已,过于繁忙的活动和繁重的学业安排,使我根本无法脱身,几次我想返校,却只是嘴上说说,根本抽不出时间,心里也只能一次又一次惋惜,无奈!
每当计划落空时,总是无尽的想念,忍不住想问一句:母校,你好吗?终于有一天,我推掉了班级事务,踏上这条通往母校的,走了六年的路。虽然时隔一年,记忆还是那么清晰。
走进校园,身边的一切,既熟悉却又让我感到少许陌生,教我的任课老师被调到别的校区了;教学楼装修了,修的我快认不出来了;操场也整修过了,由塑胶变成了草地;还有曾经每天放学时陪我玩的大榕树,也被砍掉了,我的心里有点凉凉的。本应十分坦然淡定的我,突然变得有些手足无措,反而有些不自然了。
都说时间可以冲淡一切,我来到以前自己班的教室,惊讶地发现黑板,柜子,桌椅,都是老样子,暗暗有些欣喜,我甚至还想凭当初在课桌上特意留下的刻痕,来判断哪张是我当年的桌子,可惜没有成功。
我默默地在校园里漫步,与其说是欣赏,不如说是回味。那个主席台,那个曾经不知站上过多少次的主席台,还有还有……在三楼的拐角处,怎么有我跳舞的照片?我不禁有些想笑,以前看着已经毕业的学长的照片挂在墙上,觉得他们好光荣,现在自己的照片也在这墙上了,不免有些感慨。操场上还有少许在跑步的学生,我坐下来,让徐徐的微风吹拂着我的脸庞。那些学生,在这里是那么的快乐!
我渐渐感觉,我与这个相处了六年的老朋友,关系有些淡化了,她正离我一步一步远去。她在不断创新,与我记忆中的她相差的越来越大。母校,你好吗?我们分开那么久,我总是会不时地想起你,而在你怀中成长的成千上万个学生中,你是否会记得我呢?每年都会有一批和我一样的学生从你的身边离开,你送走了一批又迎来了一批。你不断的在变化,以至于我都快认不出来了。有千万句话想对你说,但到此时,却不知道该说些什么,千言万语汇成一句,母校,你好吗?