外公家有几把竹制的椅子,椅子坐上去有些硬,但不失温暖。今年暑假回家,我发现了椅子的秘密。
一放暑假,妈妈就带我回了老家。家乡的人仍是原来的人,仅是面容多了几分苍白;树仍是原来的树,仅是年轮又多了几圈。
夜里洗完澡,披散着头发站在阳台上,满天都是稀稀疏疏的星星,这个夜格外神秘。不禁深吸一口气,空气依旧那么清新。
“这孩子,一放暑假就吵着要回来……”“或许是想家了吧……”妈妈和外公在院子里随意聊着天,翠绿色的椅子格外显眼。
兴许妈妈又在和外公说我的糗事吧!心理充斥着好奇感,于是疾步走到院子里,站在妈妈和外公面前,问道:“你们在聊什么呀!也和我说说?”嘴里说着话,眼睛直盯着椅子。
外公察觉到了我的目光,看出了我的心思似的,从堂屋里搬出把椅子,示意我坐下。
我赶紧坐上去。椅子有些硬,但不失温暖。散发出阵阵竹香,给予人安宁。心中不禁对这椅子更加疑惑。“外公,这椅子哪里来的呀?”原来就是用后山的翠竹所制。
从外公淡淡的话语中,我第一次知道了椅子的秘密。年迈的外公,心中有一个坚定的信念,他要留下所有温暖的记忆,将记忆藏于椅子中。每当看到椅子,就仿佛看到一家人又聚在了一起……
夜渐渐的模糊,可我的脑海中,依旧很清晰地记得,院子里静静地躺着三把椅子,我们一家人相视而笑,那,是家的温暖,是幸福的味道。
外公家有三把竹制的椅子,每把椅子都代表一个人,一连三代,直至我……