我的爱好小学生作文
跳舞这条路并没有想象的这么好走,表面上光彩夺目,背后的辛苦却只有自己才能体会到。
苦在有严师,只要一提我们老师的名字,大家都会倒吸一口凉气。但娓娓道来时,语气里多的是自豪,很幸运她是我们的老师。她手里拿着一根粘了好几层透明胶的木棍,边有节奏地在把杆上击打,嘴里边念叨着节拍……她在课上很少露出笑脸,更多的是严肃,甚至有时面无表情。听父母说,我的第一节舞蹈课就出了洋相:当我第一次踏进舞蹈房的时候,立刻就被这新奇的环境吸引了,偌大的平面镜,整齐地摆放着的把杆……一切都是前所未见的。我在里面东跑西跳。上课了,第一节课的内容特别简单,就是最基本的旁按手位和基本位。也许当时我单纯地以为这只是在玩,并没很认真地去对待。当我还沉浸在自己的小世界里时,手心里有了一阵火辣辣的刺挠的感觉。我愣了一下,随即哭了出来。心里本还希望老师会心疼我一下,但老师却转过身继续去纠正其他同学的姿势了。虽然后来才明白老师这么严厉是对我们好,让我先打好基础才能进一步学习,但那时的我却十分抵触舞蹈了。
苦在难坚持,却又贵在坚持。接下来几节课,我对舞蹈的抵触心理越来越大,对舞蹈多的不是喜爱而是恐惧。一次次汗水、泪水、埋怨占据了我的内心,有一段时间我甚至觉得跳舞十分无趣,就像在浪费时间,这种情愫直到我第一次上台表演。我们每年都会有元旦的文艺汇演,每个班级都会有自己的节目,而我们班在几个月的排练后,早早完成了定下的目标。老师在我们下场的时候,脸上竟挂着笑意,她对我们说:“人人都喜欢鲜花、赞美和掌声,喜欢在绚丽的灯光下展示自己光彩的一面,谁都希望能拥有属于自己的舞台,但是这条路上会充满荆棘、艰苦、磨难,最重要的是你能不能去战胜困难走到最后,去迎接属于你的鲜花和掌声。”但我想,当时的我一定不能理解这番话,回过头去想想,这几句话真的印证了我的舞蹈之路。“台上一分钟,台下十年功”也算是我们的真实写照了。
凡是一个以舞蹈为乐的人,都会享受在大家的掌声中走下去的那种感觉。从那以后我似乎豁然开朗起来,逐渐开始认真上好每一节课,争取每一个动作都全力做好。即使又苦又累,我也会怀揣着热爱它的心,坚持下去。
所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,也许我真的做到了吧。