“在那桃花盛开的地方,有我美丽的故乡……”。每当听到这首熟悉的老歌,就勾起了我对桃花的思念,桃花以其繁华、旺盛吸引了众多文人墨客的青睐,桃,自古以来就与中国人结下了不解之缘。
美---春之使者
春天,桃红柳绿,桃花是最早的报春使者。春天一到,桃树就开满了鲜艳、美丽的桃花。在所有的花中,桃花开得最旺、最盛,繁花似锦的桃花给人们带来了春天的温暖。走进桃园,只见树上开满了密密层层的淡红的花。那花红的似火,粉的如霞,远远看去,就像大片大片的彩云映照在眼前;走近一看,会发现有的花正欢畅活泼地、以旺盛的生命力舒展出新鲜美丽的四肢,使出浑身解数怒放着;有的花真是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”啊,她们尚未盛开,羞答答的半开着;有的正含苞待放,展现出 “此时无花胜有花”的青春气息。桃花以其浓郁的气息,缔造了美丽妖娆的满园春色。
甜---夏之果实
桃树不仅能开出美丽的桃花,更能结出甜美的果实。水蜜桃味道鲜美,甜而不腻,真是百吃不厌,回味无穷,深受人们喜爱。古代神话故事中,传说天上的王母娘娘每年开一次蟠桃盛会、那蟠桃3000年才结一次果,吃之可长生不老,难怪孙悟空会斗胆偷吃王母娘娘的蟠桃呢?桃还名列五果之首,被人们视为延年益寿之物,许多画上的老寿星手里都捧着个硕大艳丽的寿桃。
情-解不开的中国缘
桃,自古以来就与人们结下了不解之缘。桃被人们视为吉祥之物,过新年时,许多人都会摘一支桃回家,象征着以后会过上幸福安详的好日子。那红色的桃花又是快乐、激情奔放的象征,“古来圣贤皆寂寞,惟有桃客留其名”。桃在中国有着上千年的栽培历史,千古风流人物无不对桃情有独钟。晋陶渊明写下了著名的《桃花源记》,刘备、关羽、张飞的桃园三结义,“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”……
我喜欢桃,我喜欢这种千古风流植物!