以宽容是美德作文
宽容是一种美德。留心一下,不难发现在人际交往中,凡能做到宽以待人者,一般都深受众人的欢迎。人与人交往,难免会有些小摩擦,只要是无恶意的,就应该设身处地为他人着想,由于各种主观原因所致,每个人都会有这样的过错,如果在平常的相处中,对别人的过错能以宽容对待,就等以给对方提供改过的机会。在中国历史上,李世民在一定意义上就是依KAO这一点得到众臣鼎力相助的,从而开创了唐代盛世。在唐朝王室争权中,魏征曾鼓动太子建成杀掉李世民,李世民发动玄武MEN事变夺取帝位后,不计前嫌,量才重用,使魏征觉得“喜逢知己之主,竭其力用”,为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。再说秦王嬴政,若不是听取了李斯“河海不择细流,故能成其深”的喻谏,收回逐客令,实行不计前怨的政策,恐怕就会失去李斯等一大批客臣的支持,难以顺利完成统一天下的大业。纵观历史与今天,如果没有“海纳百川”的宽宏气度,不具备宽容的美德,要开创一番事业只能是一句空话。
有的人就不具备宽容的美德,他的心胸狭隘,凡事斤斤计较,不肯吃亏。如慈禧太后,仅仅因为与一个大臣下棋时,对方无意说中了一句“我杀老佛爷的马”,就勃然大怒。“你杀我的马,我杀你全家。”于是,这位大臣被满门抄斩,惨不忍睹。像这样的狭隘心胸、这样的暴行,又怎会不遭人唾弃呢?当今社会上有些人,也是这样。你不小心碰他一下,他就会破口大骂,甚至大打出手;还有的人对别人的过失耿耿于怀,时时想着揪别人的小辫子。这样的人,典型的“小肚鸡肠”,心胸狭隘,待人刻薄,根本没有一点宽容之心。这种人还谈什么成大器、立大业呢?
总之,宽容是一种美德。只要我们本着“和为贵”的原则,绝不斤斤计较别人的过失,又多为别人考虑,就能确立起友善的人际关系,营造良好的社会风气。
当然,对于那些蓄意冒犯他人的违法犯罪行为,或是破坏人民安定生活的破坏分子及人民的敌人,就不能盲目地宽容,以致重演农夫就蛇的悲剧。一定要利用法律力量予以重锤打击,绝不心慈手软。
宽容是美德,当今社会大有发扬之必要。让我们大家都来讲一点宽容,使我们的社会变得更美好。