以宽容是美德作文
天空宽容了光芒万丈的太阳,也宽容了渺小卑微的群星,于是有了白天的光明与夜晚的璀璨;大地宽容了高耸入云的山峰,也宽容了低矮的小草,于是有了远处的雄伟与近处的青翠;世界宽容了不同的人,宽容了不同的思想,不同的文化,才有今天的繁荣与昌盛。
俗话说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”宽容别人对我们来说并不困难却也不容易,关键是,如何做选择。每个人都需要朋友,多一份宽容,便令我们多一位朋友。
林肯参加总统竞选时,他的竞争对手斯坦顿总是想尽办法在公众面前侮辱他,甚至过分的攻击他外表的缺陷,故意用刺耳的话使他窘迫不堪……后来,林肯赢得大选,当选美国的总统。组阁时需要确定一位参谋总长,出人意料地,林肯选择了斯坦顿。
消息传出,街头巷尾议论纷纷,有人对林肯说:“您选错人了吧?您忘了以前斯坦顿如何羞辱您的吗?”而林肯不为所动的对他们说:“我认识斯坦顿,我也知道他从前对我的批评,但我还是认为他最适合这个职位。”果然斯坦顿在这个职位对国家作出了很多的贡献。林肯被暗杀后,斯坦顿怀念他,赞颂他“林肯是我最尊敬的人,他的名字将流传百世。”
虽然林肯惨遭不幸,但他拥有一个曾经视为敌人的朋友。宽容是一种坚强,并不代表软弱。
一个小女孩担惊受怕地望着妈妈,眼睛里贮满了恐惧,因为她去做客时把女主人最心爱的花瓶打碎了,年轻的主人轻轻拭去女孩脸上的泪水,温柔地说:“阿姨知道你不是故意的,我不怪你。”小女孩笑了,大眼睛里满是笑容。简单的几句话,道出了女主人的宽容。小女孩感到人间处处有阳光。
有些人因为自己的不小心造成的大错。这样的人值得我们用宽容包容他们,去帮助他们。还有些作恶多端的人,不配得到我们的宽容,否则便会使我们变得更加凶残。就像东郭先生,他的仁慈,他的宽容救了那只恶狼,而后的来的是别人的讥笑。
古语常说:“知错能改,善莫大焉”,既然如此,面对一个人无意中犯下的错误,我们为何不能宽容呢?因为,宽容是一种美德。