上课了,常识蒋老师神秘地问我们:“自来水是干净的吗?”同学们争先恐后地举起了手,有的信心十足,响亮地说:“水是干净的。”也有的摇摇头说:“水是不干净的。”还有的正在犹豫不决,思考着。蒋老师拿着一块小“冰糖”,笑着说:“它叫明矾,这节课就让这位新朋友来帮助你们做实验,自己去得出自来水到底是不是干净的。”同学们听了可高兴了。
我们按照老师说的实验过程去做。我先拿来一个杯子,接来半杯清清的自来水,放入明矾,再用玻璃棒轻轻地搅拌了一会儿。这时,我看见水中出现了一些小颗粒,慢慢地沉淀下来。为了弄清这些小颗粒究竟是什么,我继续做着实验,先把滤纸放在漏斗里,再把玻璃棒放在滤纸上,然后把这杯水顺着玻璃棒慢慢地倒下来,这时水中那些小颗粒都留在了滤纸上,原本雪白雪白的滤纸上沾满了泥沙、杂质。我连忙拿着滤纸给老师看,高兴地说:“老师,我现在知道了水不是干净的,里面有泥沙和杂质。”
蒋老师笑了,又拿起刚才通过漏斗流到下面杯子里的水,问我:“那么,这杯子里的水是干净的吗?”我一下子被问糊涂了,不知道怎么说才好。心想:这杯子里的水已经过滤了,一定干净了吧!没想到,蒋老师告诉我:“通过过滤的水还是不干净的,因为里面还有很多对人体有害的微生物,要消毒以后才可以饮用。”
同学们,我们以后不能直接喝自来水哦!看似干净的自来水原来是不干净的,不但有泥沙、杂质,而且还有很多对人体有害的微生物。