快乐的新年作文
农历新年,是中国人一年之中最重要的传统节日。大家会忙着除旧布新,贴上新春联求个好彩头,也会放鞭炮,以吓走中国传说中的怪物——年。过了除夕夜,大家吓跑了年兽,出门见面便会互道“恭喜”,并且准备丰盛的食物来庆祝,这就是传说中“过年”的由来。
每年除夕,我们一家四口都会回爷爷奶奶家过年,一起吃年夜饭,爷爷奶奶总会亲自下厨。奶奶常会向别人请教做菜的技巧,并且加以改良,像是冰糖莲藕、炸年糕和萝卜糕都是她的拿手菜。而爷爷也不甘示弱,他会做全家人最喜欢的清蒸鱼,一上桌总是很快就一扫而空。饭后,大人们一边看电视一边聊天,而小朋友则喜欢在一旁玩大富翁,偶尔外面还会传来碰、碰的鞭炮声,一整晚都没停过。当然,小孩们最兴奋的还是拿压岁钱的时刻,这可是我最重要的零用钱来源!每当长辈给我们小孩子压岁钱时,我们都会先说“谢谢**,新年快乐!”等祝福语。我新的一年里想买的书和文具可都靠它了呀!
我的新年新希望是,在今年面对各种大考小考,我能够有好的表现,能多读一些好书,并在这小学的最后一个学期里和同学留下美好的回忆。祝家人和朋友新年快乐哟。