学会思考作文
最近总能听到一个词“内耗”,就是所谓的过度思考。
与我们平时所说的思考问题的区别就是,当你过度地对一件事反反复复的纠结琢磨,那就会让自己深陷其中,情绪也直接受到了影响。
可现在似乎越来越多的人会有这样的状态。
就像是碰到一个朋友,跟他打了招呼,可是对方的回应并不是很热情。过度思考的人就会想着,是不是自己哪里有得罪过他,还是哪里做错了,又或者是自己的话不得体还是对方有什么事情之类的。
原本只是一个几秒种的照面,擦肩而过的事情,在过度思考者心中一直滚动着,然后形成一块大石直接压得喘不过气,一整天的情绪可能就受到了影响。
可事实上,也许那个朋友可能当时在想问题,对于你的招呼并没有特别在意,又或者他当时没有戴隐形眼镜根本就没有认出你而已,只是习惯性地回应就是了。
如果你了解到这一点,会不会就觉得自己的过度思考反而是一件没有必要并且可爱的事情呢?
遇到事情,要学会思考分析,这是一个好的习惯,但也要正面的并且有方法地去看待,譬如研究一个课题之类的,那要花费心思,而对于一些不能给自己带来正向影响的事情,要学会跳出过度的那个圈。