学会思考作文
早上学到了一个新词“应该圈”,这是心理学里的一个名词。
意思就跟字面上看到的一样,就是对于一件事,或者某种心态,你觉得应不应该,会不会被干扰到的一个圈际范围。
就像是我们碰到一个熟人,跟他打招呼了,结果对方却对你视而不见。就这个事情而言,你的应该圈就起了作用。
如果你觉得对于他的不礼貌,你应该生气,那就会生气,就是你的应该圈变大了;反之,你觉得不以为然,可能人家没有看到你,所以没有理会,那你觉得根本没什么关系,不应该因为这样不起眼的小事而扰乱自己的心情,这时,你的应该圈就变小了。
由这个例子我们就能看出,在生活中,如果想要成为一个开心快乐豁达的人,就是要学会把自己的“应该圈”变小。
当我们能有这样的一个想法的时候,就不会对他人的表现过于苛责,觉得他应该怎么样,不应该怎么样,要是达不到自己的期望,就会莫名地给自己添堵,把好心情的决定权拱手让人,不用多想就知道这是一个多么愚蠢的做法呀。
学会了这个新名词,我也知道应该多在生活中实践起来。这就是学习带给我们的指导的意义,当然也要学会思考,并且很好地生活中运用起来。