学会思考作文
12天的军训生活对我来说很有意义然而我认为我们学校的军训并不苦,真的是这样.12天对我来说对军训确实没有什么想要发言的,因为一个个人认为很严重的病让我请了几天的假,然而这简单的在病床上的几天,却让我学会了思考.
我想说:学会思考是一个人人生价值的开始一个会思考的人,才会有真正的人生价值。
首先,古语道:吾日三省吾身。每一个人每天都要多次反省自己,反省就是一个思考的过程。每天晚上睡在床上就回想一下,自己替别人办事尽心竭力了吗?和朋友在一起诚信了吗?老师传授的知识温习了吗?古语似乎已经把要反省的东西概括的很好了,但我觉得还可以反省,也不是反省吧,算是个总结,就是把今天一天来的经验再想一遍,这样的一个过程就是重新记忆的过程,是一个重新整理经验的过程。人生也就是一个收获经验的过程,经验是一个十分美妙的东西,经验可以补足知识,忘了是哪个名人好象说过,自己也是在学会思考以后才体会到的。
再者,就还有这样的时间,让我更加确信了思考的重要性。就是军训的最后一天,汇报表演完毕之后有好多领导发言。由于副校长没有来,让人代替他发言,在他对我们这一届新生的要求中,有多次都提到思考这个词。似乎这个校长是研究心理的,就知道到了高一会有人学会思考,我不知道和我同龄的人中有多少人也在这个时期学会了思考,应该会不少吧。副校长说的话应该会比我说的有说服力吧,所以大家应该认真思考,尊重思考,并且学会思考。
还有一件事实,也证明了思考了才会有价值。有一个老人,她经历了她的一生,却没有形成宽容、谅解、真诚与理解的品质,她的一生不能说有真正的意义。而我在思考之后,却有了很多的想法,总结了很多自己有的或者没有的但是应该有的品质。我不得不说我16年的生命的价值大于她70多年的生命价值,不是自夸。可是我并没有小看她的意思,因为关于这件事我也进行了思考。她所处的环境不同,周围的压力不同,而且没有上过学,理解能力也不好。上学真的很有意义,上过学的人的理解能力,认知能力和接受新事物的能力与没有上过学的人的能力是完全不一样的。而且学习好和学习差的人的能力还是不一样的,但这里的学习好不指成绩好。这些都是学会思考后想到的。这也让我知道我学习不是为了成绩,而是学习有助于提高我的能力。我知道我没有必要非要考个年级第几,但我必须尽我的全力去学习。考试只是促进我们学习的一种方式。
都写到这里了,也应该结尾了。已经学会思考的人要为自己的这种能力而骄傲、自豪;还没有这种人生感触的人没有必要灰心,只要自己真诚、乐观、有素质,一定会学会思考,只是迟早的问题。一定要相信,成长会解决一切问题、困扰与烦恼。