这两天早上在读人物传,看到作者们讲述自己的人生经历,有些很朴实的语言,却愣是把我给看落泪了。
也许这就是应了那句话,曾经让你觉得难过的事,当你闯过去了,再回头想的时候,可能是带着笑把它讲出来。
早上看到的是一个单亲妈妈带着三个孩子的故事。为了抚养孩子,她做了好几份工作,其中有一份是做兼职模特。
有一天,正是下暴雪的天气,她的拍摄地点有点远。如果有车的话,可能四十分钟就可以到达。可是她没有车,所以只能坐了两班公交再转两班地铁,之后再转两趟公交再加上步行,总共花了两小时才到了工作地点。
当她和工作人员聊天时,人家得知她是做公交来的,不由地目瞪口呆。她很疲惫,但仍在坚持工作,因为她需要这份收入。
后来,她在雪天中一个人赶往公交车,在路上碰到一辆公交车停在那,原来司机看到她独自一人在赶路,而那里离车站还很远,所以破例先停下来让她上车。
看到这一段,我也不觉得为司机的善良所感动,同时也为这位母亲的努力所打动。
我在想这也是为什么很多人都推荐看人物传,从书中去了解别人的一生,再反思自己的生活。
从中更加懂得善良的宝贵,努力的人是多么值得尊重。