学会思考作文
这一两年开始学习大量的阅读,想着这样的输入会提升自己,是一个很值得培养的习惯。
然而在读过一些书之后,会发现自己其实记住的并不多。
曾经读过一些关于阅读的书籍,后来隔一段时间去重新翻阅的时候,会发现居然没有多大的印象了,看到以前做的一些标记,还会觉得奇怪,当时怎么会写下这样的想法,可现在居然都不记得了。
这样无疑是打击了阅读的积极性了。
后来了解到,在读过一本书,尤其是一本好书,就是要学会不断重复地读两三遍,甚至更多。
毕竟我们读书不仅在量,更要在质,要学有所用,否则如果只是看数量,当然是比不上电脑的存储了,不一样的就是我们会有所思考,会分析挑选出哪些对于自己是适用的,可以帮助到自己或者他人的。
所以,我觉得有前辈们分享过说一本书先快读看完,做一些标记,之后再把这些标记的重点重新再精读一遍,做做笔记,写写文章,会更加地加深印象,的确是非常有道理的。
在看完一本书之前要明白自己为什么要读这本书,看完之后,也要自我梳理,从中获得了哪些有用的知识。