一个正方体木块的棱长是4厘米,把它们的表面涂成红色,然后分成棱长为1厘米的小正方体木块。三面有红色的有多少块?两面有红色的多少块?一面有红色的多少块?没有涂色的多少块?
分析:原来正方体的棱长是4厘米,如果分成棱长是1厘米的小正方体,那么可以分成64块,原来正方体的表面已全部涂成了红色,可以想象到用原来正方体的顶底做顶底的小正方体,三面有红色,每条棱的中间部分的小正方体两面有红色,每个面的中间部分的小正方体面有红色,剩于的小正方体每个面都没有涂色。
解:正方体有8个顶底,所以三面涂红色的有8块,正方体有12条棱,每条棱中间有两面涂色,所以两面有红色的有2乘12等于24块。正方体有6个面,没个面的中间有4个正方体,只有一面涂色,所以一面涂色的有4乘6等于24块。正方体一共被分成了4乘4乘4等于64块,其中8+24+24=56块被涂成红色,那么没有涂色的有64—56=8块。
答:三面有红色的有8块。两面有红色的有24块,一面有红色的还是24块,有涂色的有8块。