家风,指的是家庭或者家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气,家风是给家中后人树立的价值准则。良好的家风家训,有利于营造一个良好的家族环境,有利于孩子的健康成长,有利于培养出杰出的人才,为国家多做贡献。
每个家庭都有自己的家风家训,我们家自然也不例外,勤俭节约,诚实守信,孝顺父母,尊老爱幼……
妈妈是一个孝顺的女儿,给我做了很好的榜样。外公外婆远在宿州老家,每到假期,妈妈都会带着我一起回去看他们,在家里陪他们住几天。每次回去,妈妈都会把活儿给抢先做掉,想让外婆多多休息。可是外婆呢,也会抢着干活,想让妈妈多歇歇。有时候她们甚至还会因为抢活干而吵起来。平时,妈妈每隔一天都会打电话给外公外婆,问候他们的身体怎么样,陪他们聊聊天。有一次,妈妈打完电话,我不解地问妈妈:“你为什么总是给外公外婆打电话呀?偶尔打一次电话就可以了呀!”“因为他们年龄大了,又没有人照顾,大姨二姨要上班,妈妈不放心呀!所以经常给他们打打电话,问问他们的身体,陪他们聊聊天,这样他们也不会太寂寞呀!”我真高兴外公外婆能有妈妈这样的女儿!等我长大了,就给我爸爸妈妈买个大房子和我住在一起,这样,等他们老了就不会寂寞了,我也可以照顾他们啦!
勤俭节约也是我家的优良传统。以前,我吃饭不仅挑食还经常剩饭,爸爸为此提醒我很多次,我还不以为然。后来我留心观察了一下,爸爸妈妈每次都把碗里的米粒全部吃干净,我也慢慢向他们学了起来。后来我学了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗后,更加明白了这个道理,现在我的碗里也是干干净净了。
妈妈每学期结束后,都会把我没有用完的作业本收集到一起,把没有用完的部分剪下来重新装订成一个新本子,作为草稿本来使用。我都会在旁边帮妈妈的忙,听着妈妈的“唠叨”——这样干净的纸白白扔掉多可惜呀!慢慢地,我也学会了离开房间随手关灯,学会了在公用场所及时关闭流着水的水龙头……这些小事,现在做起来都是那么地简单而自然!