磨刀人作文
磨刀老人吴锦泉的事迹,早已家喻户晓。他将磨刀得来的微薄收入用来扶危济困,多年以来,他执着地、持之以恒地投身到社会公益慈善事业。
今天,我们小区开展了学雷锋的便民活动,请来了吴锦泉老人。我早早地来到活动场地,翘首等待着老人的到来。
“来了!”磨刀老人推着装着窄条凳和工具包的自行车来到了场地。我终于看到了我敬仰已久的吴锦泉老爷爷,只见八十九岁高龄的他精神矍铄,穿着朴素,一头白发,满脸笑容,眼角布满密密的鱼尾纹,绛紫色的脸上被岁月刻下深深的皱纹。两只手掌布满了老茧。
我从人群中钻到吴爷爷的身边,仔细地观察起来。只见吴爷爷把窄长凳摆在地上,拿出一个坐垫放在上面,坐了下来,把水壶放在地上,接过一把菜刀,拿出一块砂石,用一根木棍顶住以防砂石走动,用毛刷蘸了点水涂在砂石上,双手手背在上,拇指在下磨了起来。我和吴爷爷聊了起来,从聊天中得知,磨一把刀至少要磨三百个来回,刀有没有磨好,要看刀口,就是要把刀口磨平、磨锋利。一会儿吴爷爷换了一块砂石,吴爷爷告诉我,刚才是初砂石,主要磨个轮廓,现在用的是细砂石,是进行精磨。他还告诉我,他每天早晨就出去,干到晚上,为的是多挣钱,多捐献。爷爷磨刀已经磨了三十多年,现在想带个徒弟,如果再有一张窄条凳的话,他就可以教我磨刀了。
吴爷爷回答问题时都面带微笑,时不时发出爽朗的笑声,还给我们唱上一句“磨剪子嘞———戗菜刀!”
吴锦泉爷爷就是这么一位可爱、可亲、可敬的老人。