磨刀人作文
“磨剪子咧,戗菜刀——”吆喝的声音仿佛是一只箭,划破下午安宁而浓稠的气息。这声音隐约间是很熟悉的,仿佛一直含在空气里,极快地与每一阵风,每一片叶子的低响,融合为同一种东西。使人除了听它古怪悠长的腔调发笑外,轻易地忘却其中别的什么意味。父亲却从窗子里探出头,叫住磨刀人,将家里的两把菜刀交给他磨,又让我在楼下等一会,取刀上来。
对此我其实是很不情愿的,之前的自己正舒服地蜷在座椅上,读着借来的《百年孤独》,这一会,却要跑到楼下听着“磨刀霍霍”了。可是一旦站在了温柔的太阳下,风从短发中传来温暖的蛊惑,我便很清楚地抛却了慵懒的灵魂,更觉得自己是一株树般地存在着。
我左右看了看,才终于在电线杆下找到了埋头磨刀的老人。他仿佛有四五十岁了,老式的帽子下露出一张圆圆的铜黑色脸庞,很是温和的样子,手指仿佛生了很厚的茧,黑得大概怎样洗也洗不去。他只是抬起头看了我一眼,流露出让我猜不透的神情,他究竟是知晓我是等着取刀的,还是一个也来磨刀的,或者只是个看热闹的孩子呢?我仍是很艰难地笑了笑,便有些惊异地看着他熟练的磨刀的动作——老人轻轻地将菜刀拿在手里看一看,便放在石板上,用一只脚踩住固定的绳子,两只手随意却又稳稳地按在刀面上,上下移动,刀与石板发出“嘶嘶”的声响而磨得飞快。望着这一串流水般从容的动作,我不由得想到以前的一位老师,便是切水果的时候一下子切破了手指,差一点削下一块皮去。她伸出裹着厚厚纱布的手指,笑嘻嘻地说出缘由时,我已不住地打着寒颤了。我常常觉得,菜刀那一双狭长的,有银白色光芒的眼睛是最恶毒的诅咒,或多或少地沾了点,恍惚下的血迹。那么我这样一个极容易走神的人,是再不应该,也没有勇气握刀的。
可是眼前老人手下的菜刀,却宛若与世间最柔和的事物交换了灵魂。它是那么平静地躺在石板上,流露出一种难得的乖巧与顺从,银黑发光的刀面,也成为一种可爱的纹理。这时我甚至认为使人流血的尖锐该是对它最大的诬蔑——因为它是如此地,比一张纸还要温柔,大概一阵风,便可以将它吹得抬不起头来。于是我也不由得,对磨刀的老人生出百倍的崇敬来。尽管磨刀这样的事,是被看做只能换三个硬币的卑微工作,可是我却很分明地看到,一种超脱了所有被忘却事物本身的安宁。刀的安宁,老人内心的安宁,都在这沉默的午后,卷进“嘶嘶”的磨刀声中,长长地在楼群里回荡。来往的路人,都留下一两个回顾的目光,他们内心该是好奇的,却又表示出一种古怪的平淡——仿佛这位磨刀的老人,和这样轻快的磨刀的声音,原本便在这里。但是,离那背着一把小椅子和篮子行走的日子,已经离去太长的一段了。我们随意地丢掉一把失去锋利的刀,或者换上另外一把。这便是科技与发展的齿轮之下,无奈被碾碎的小人物的快乐与悲哀。传承的艺术很轻易地被忘却,可是眼前磨刀的老人依然愿意坐在那一把小椅子上,以一种回忆中的执拗与平静,磨出古老的,没有韵脚的音调。这该是一种很沉重的,被称为信仰的心吧。
一个身材瘦小的奶奶扶着拐棍走过来,终于缓慢地开了腔:“现在这样磨刀的人还真的少了。”她用一种有些难听懂的口音重复了好几遍。磨刀的老人抬起头:“是啊。”语句很短小,也带着些复杂的,未被听清的后缀。“前些年的时候,还都是呢,现在都少了。”“是啊。”老人最后抹了抹刀,轻轻地放在一旁的推车上。“谢谢您——”我说得很轻很不安,心中渐渐有种放大的悲伤滋味,拿着两把菜刀,头也不回地,一直跑开了。