磨刀人作文
“磨剪子来,锵菜刀!”那磨刀老人嘹亮的歌声,由远及近。一声声高亢而绵长,听起来苍老雄浑,抑扬顿挫,久久回荡……
我曾在巷口见过这位老人。他总是一个人出现在这里,从不结伴。他肩上扛着一张小木凳,木凳上挂着各种磨刀工具。我没怎么仔细观察过他的脸,但那“磨剪子来,锵菜刀!”的歌声却被我深深记住。
听到熟悉的吆喝,我突然想起前几天外婆抱怨剪子钝了,不好用了。于是,拿起那把剪刀便向巷口处冲。果然,是那位老人!他叉着腿,坐在那张木凳上,一双粗糙的手正拿着把刀,磨着。偶尔抬头,便大声吆喝几句。
老人见我走过来,便接过我手中的剪子,看也没看我一眼,便道:“三块。”他把原先正磨着的那把刀放在地上,开始磨起我的这把。他一边向磨石上加着水,一边又唱起来:“磨剪子来,锵菜刀!”
我细细地打量着他:岁月无情地在他的脸上留下深深的印迹。由于多年的操劳,他的手粗糙得像老松树皮一般,枯柴般的手面上,青筋清晰可见,手掌上隐约可见几个厚厚的老茧。他身着一件深蓝的外衣,上面有着点点的污渍,腰间系着称不上是白布的油污布条。
剪刀在他的手上发出哧哧的声响,太阳光从剪子上反射入我的眼睛,刺得我眯起了双眼。
“大爷,您这么大岁数还出来啊?”大爷抬头看了看我,微笑道,“我们家不愁吃不愁穿。可我在家闲不住,便出来磨磨剪子。人不能空虚度日啊!”
我一愣。没错!人活在世上怎能空虚度日?如此简单的道理,自己竟没有百分百的去完成!我悄悄低下了头。老人在那儿自顾自地说道:“孩子,你可不能空虚度日,到头来一场空啊……”
“好了!孩子,快回去吧!天热,别晒着了!”老人的话传进我的耳朵,而我却还回味着他那朴实却充满真理的话语。“哦!谢谢!”我怔怔地拿出3元钱,递给老人。
接过钱,老人背上他的工具走了。阳光下,老人弓着背,吃力地走着,步伐却十分稳重。
或许,这位磨刀老人,正怀着一份不虚度生命的执念,用这渐渐老去的生命,尽力将生命的颜色磨亮,把生命之路铲的更宽……