磨刀人作文
南国的冬,向来和别出不同。已是冬至,道两旁的树依旧葱郁苍浓,风过处,却不觉得刺骨,不像故乡的冬,寒得让人不愿动弹。“妈,菜刀钝了。”“那丢了呗。”“这么好把菜刀,咋不拿去磨呢?”“哎呀,爹,这都啥时代了,你还磨……”磨菜刀?或许是吧,十年,一切都变了。“磨菜刀——,磨剪刀——。”故乡冬日的黄昏,格外凄凉。光秃的树枝插在昏暗的天空,暗黑色的街道行人寥寥,一切似乎都失去了生机——除了那磨刀匠的响亮的呐喊声。一个衣衫褴褛小男孩匆匆的跑在昏暗的街头上,寒风吹入他空荡的衣摆,像一个憋气的布袋。他似乎在找些什么,眼神迷茫。“磨菜刀——,磨剪刀——。”他听到这个声音,朝着这个声音跑去。“伯伯,伯伯,我——我来磨我的——我的刀。”
这个小男孩气喘吁吁地停下,从包里摸出一把早已钝拙的菜刀。“好叻!”那是一个干瘦的老头,围着一条深蓝色的围裙,黑中发黄的脸色被岁月刻上了一道道深沉的皱纹。他接过菜刀,坐在小木凳上,麻利地开始一推一退。嘴里问着:“诶?小朋友,你咋一个人来呀?”“我……”他刚准备开口,情绪却似乎一下子低落了下去“我妈她生病了,爸又在外地打工,我得做饭,但这菜刀是钝得不行了,我找你可找了好久。”“你这么小就会做饭?真能干!”磨刀匠抬起头,苍老的眼睛充满赞赏。小男孩扭捏着,腼腆笑了笑。
刀磨好了,刀匠将刀递给了小孩,嘴角微微一笑:“快回去吧,别让你妈妈饿着了。”“伯伯,多少钱啊?”他摸摸自己的衣兜,掏出一枚脏兮兮硬币。“嗯……不要钱。”说着,从腰包里掏出几张纸币,“这些钱你拿着,去给你妈妈买些好药。”“伯伯,我不能要这些钱。” 磨刀匠却只将钱塞进小男孩手里,挥挥手示意小男孩离开。“快回去吧,你妈妈还等着你呢!”小男孩一步三回头,终于离开。磨刀匠摸摸自己空空的钱包,嘴角却轻轻往上提了起来。几个月后,小男孩又去那位磨刀匠,却找不到了,后来听一位摆摊的大爷说道:“哦,你说他呀,听说生了病,没见过咯!”小男孩心中一怔,手中紧紧攥着那几张纸币,眼泪氤氲了目光。故乡的风还是那样劈头盖脸吹来,不留情面。走过街角,好像又听到那熟悉的吆喝声,“磨菜刀--磨剪刀--”