磨刀人作文
他,坐在一条破旧的长条凳上,一张布满皱纹的黑黑的脸,一双显得疲惫的微微眯起的眼睛,一顶少了一圈的草帽盖住他饱经风霜的额头和那稀疏的头发,一双长满老茧的大手握着刀在磨刀石上来回地磨着。
那是一个火热的夏天,我无聊地坐在书桌前,懒洋洋地拿着笔在纸上乱画着,嘴里嘟嘟囔囔地诅咒着那可恶的太阳。忽然,一声洪亮而又有些嘶哑的吆喝声闯入我的耳际,哦,是磨刀的吗?妈妈这几天不总说刀钝了吗?想到这,我站起身拎起菜刀往门外走去。
我看到一位老人站在大街上,向四处张望着,肩上扛着一条长凳,鬼画符疲惫地张开他那干裂的嘴唇,吆喝着。他见我走过来,便慢慢地放下凳子,接过我手中的菜刀,一边往磨刀石上加着水,一边坐到长凳上。
太阳气势汹汹地耍着威,烧得我恨不得钻到水缸里去,而他双腿叉开坐在长凳上,那菜刀在他手下发出哧哧的响声,把太阳的反光晃入我的眼帘,刺得我紧闭双眼。我望着老人,忽然想和他谈点什么。
“大爷,您这么大岁数了还出来啊!”
大爷抬头看了看我,微微笑了笑,温和地说:“我是个五保户,不愁吃,也不愁穿,可我在家闲不住,便出来磨磨刀,人总不能白吃饭啊!”
呀,是这样,我感到很惊诧,但望了望眼前这位老人,似乎又觉得他说得很在理。我正在沉思,他缓缓地站起来,把菜刀递给了我,真亮。
“小朋友,能不能给我点水喝?”
“好的,您等一下。”我把刀放在门口,飞奔回屋,拿来一杯水和一包烟。
老大爷接过水,倒入他那破旧的拴在凳前的罐头盒里,我心里一热,一把挽住了他,说:“大爷,这包烟也给您!”大爷抬起头,喃喃地说:“小朋友……”
他收起磨刀石走了。忽然我想起刀还在门口,啊!一看,那把菜刀,那包烟,杯子都摆在门口,在太阳照耀下闪闪发光。
我难过地站了好久,我觉得这普通老人身上有一种强大的力量,这种力量深深地吸引我,鼓舞我,鞭策我,教我做人要自食其力,要纯朴本分。