磨刀人作文
开学第一天,上午学校举行了隆重的开学典礼,之后组织我们观看了“感动中国颁奖盛典”。今年的感动中国跟往年一样,有十位获奖人,分别讲述了他们的感人事迹。比如:建立“宝贝回家”网站的张宝艳、爱护学生如同自己孩子般的校长——“莫爸爸”莫振高、因发明青蒿素而获得诺贝尔生物医学奖的科学家屠呦呦……其中给我留下印象最深刻的是“磨刀老人”——吴锦泉。
吴锦泉是一位老党员,现在已经有87岁高龄了,但是他依然坚持为大家磨刀。磨一把刀需要挥动手臂300次,一天下来他需要挥动手臂30多万次,常常累得满头大汗。他磨一把刀只收一元钱,磨一把剪刀只收五毛钱,他辛苦劳动但是收入并不高。吴爷爷虽然收入不高,但是热心助人。一次,他知道有个地区爆发了泥石流,很多人受灾,他和老伴商量了一下把辛苦攒下来的一千元钱捐给了红十字会。虽然他的捐款不能和大慈善家们相比,但是和他的收入相比,这笔捐款无疑是笔“巨款”!2013年,一直支持吴锦泉爷爷的老伴去世了。可吴爷爷还在继续他的爱心,向不少灾区进行了捐款,还资助了一所孤儿院。
吴爷爷的故事深深感动了我,我在想,如果吴爷爷来到我们小区,我会把家里的刀、剪刀都拿出来请他磨,让爷爷能把爱心一直传下去。同时,我也要向吴爷爷学习,做一个乐于助人的孩子。