磨刀人作文
秋天来了。在这个凉爽的城市里,有时会感到非常热闹,但有时又是那么寂静。
在这样寂静的日子里,一道嘹亮的吆喝声划破了这寂静的长空,那声音听起来抑扬顿挫,久久回荡在大街小巷,正在上课的同学们的注意全都被他吸引了,有些同学还哈哈大笑起来。
他经常这样吆喝,我曾透过窗户观察过他,他驼着背,背上还背着一把长凳,凳子两边挂满了磨刀的工具,脸上和手上的皮肤看上去快是要裂开一样,他像是个饱经风霜的老人,岁月在他身上毫不留情的留下了痕迹。听别人说,他不过才五十多岁,可他看起来却真的像六七十岁。
这一天,他照常在楼下吆喝着,但却没有吸引到同学们的注意力,他的声音突然好像没那么响亮了,还有点沙哑,他每喊一声就要咳嗽个不停,咳得有些急了,他放下肩上挑着的长凳,急速的跑进旁边的医院里,过了一会儿,他沮丧地从医院缓慢地走了出来 。现在的他看起来就像个吸毒食品的人,眼神无神,身体无力,瘦弱的就想只流浪在街头的小猫。在夕阳下,这看起来有些凄惨。他低着头,不知道要去哪。他终究还是丢下了他的那个挂满了磨刀工具的长凳,那可是他吃饭的家伙啊!平时就看见他经常精心照料长凳得像个金银珍宝似的。这么多年来,也是它一直陪伴着的他,他丢下一句话,声音极小:“没用的,治不好的。”他认为自己的命是一条贱命,治好了能怎样,治不好又能怎样?到头来还不是死?他这样轻贱自己的生命,是因为生命不曾馈赠给他吗?不是的,他只是不想麻烦任何人。他的病真的是花再多的钱也治不好的。这么多年来,他已经尽力的把自己的生活过得精彩一些了。
是的,他生病了,还不是什么小病。他走了,头也不回。在秋天的夕阳下,他弓着背,吃力地向前走着,但步伐却十分的坚定。他面向阳光,秋天正向他走来。
秋天来了,秋天的到来仿佛为他的故事增添了几许安静和朴素。