磨刀人作文
最近小区门口多了一位磨刀匠,每天早上都能听到他响亮的的吆喝声和“嚓嚓嚓”的磨刀声。
他是一位六七十岁的老爷爷,每天都会来到小区门口的一棵大树下,“磨剪子咧,炝菜刀”,他用地道的方言吆喝着,早上会有很多人找他磨刀。今天爸爸将菜刀装在一个纸盒子里,叫我拿过去给老爷爷磨。我兴高采烈的跑到爷爷的身边,他周围已经有好几个人排着队。我将放刀的盒子摆在了爷爷面前,然后去后面排起了长队。
天气很热,我在原地排队等着。老爷爷见我头上出了很多的汗,给了我一把扇子:“小伙子,来,给你一把扇子,先凉快一下。”我拿着爷爷的蒲扇耐心的等待着,周围的麻雀在树枝上叫着,唱着欢乐的歌谣,终于轮到我了。老爷爷说:“你这把刀比较难磨,让我好好来打磨一下吧,你可以先去小区里转一圈再回来。”
我在小区里闲逛着,感觉气温又高了一点,树枝上的小鸟不叫了,太阳也变大了,周围的草木仿佛都要被烤干了。过了十五分钟,我又来到了老爷爷身边,这次我仔细的看了看,他浓眉,但眼睛很小,那饱经风霜的脸上正淌下汗水。因为他的汗水是为我们而流,也是为他的生活而流,所以是多么的珍贵。老爷爷依然在用力的打磨着,一下,两下……,他膀子上的青筋都暴了。
“老爷爷,您在这儿没人陪您说话,不闷吗?磨刀要用力,你不累吗?”
“为什么累?为什么闷?磨刀匠就是这样,简单事情重复做、用心做,才能磨出一把好刀,这就是磨刀匠。”短短一句话就讲出了老爷爷的职业道德和坚持不懈的精神。刀终于磨好了,像崭新的刀一样。老爷爷小心翼翼的将刀放进了盒子里交给了我,并嘱咐我拿着要小心。
在回家的路上,我回味着磨刀匠爷爷的那句简单却意义深刻的话,不管对方从事的是什么职业,不管是累的,轻松地,还是脏的干净的,只要付出了,就应该得到人们的尊重。正如磨刀匠爷爷说的:简单的事情重复做,用心做,才能磨出一把好“刀”。