磨刀人作文
“来了!来了!”等了许久,磨刀老人一脸笑容地推着装着窄条凳和工具包的自行车,在人们的簇拥下走来了!我终于看到了敬仰已久的吴锦泉老爷爷,八十九岁高龄的他,精神矍铄,穿着朴素,一头白发,满脸笑容,眼角布满密密的鱼尾纹,绛紫色的脸上满是被岁月刻下的深深的皱纹。
只见吴爷爷把那张窄长凳摆在地上,在上面放了一个软坐垫,然后坐了下来。接着,他把随身带来的一个掉了色的水壶放在地上。可能是因为年龄已大的缘故,他的动作有序而缓慢,所有人都静静地看着他,眼里充满了敬佩。
他这就开工了!他伸出左手,接过了一位奶奶递过来的一把旧菜刀,另一只手也不闲着,跟着拿出一块深红色砂石,用一根木棍顶住以防砂石走动。菜刀就位,砂石就位,他就用毛刷蘸了点水涂在砂石上,左手手背在上,拇指在下,右手握住刀柄,用力地磨了起来。只见吴爷爷手背上的血管完全凸起,手臂有节奏地前后运动着。一会儿功夫,菜刀发出了锋利的寒芒。所有人看了吴爷爷的磨刀功夫,都啧啧称奇。
吴爷爷很亲切,我站在他的身边,很快便和他聊起天来。从聊天中得知,要磨好一把刀是不容易的,他至少要磨三百个来回,刀磨得好不好,要看刀口,刀口平不平、锋利不锋利,是评判一把刀磨好没磨好的标准。我惊讶地发现,吴爷爷的手指关节粗大,手掌上结满了厚厚的老茧,手背上布满了青筋。吴爷爷说,这都是几十年的手上活练就的,这老茧不是坏东西,它保护你的手掌不再受伤害。听到这里,我才想到,吴爷爷磨刀磨得这么好,都是靠后天的练习,肯定磨伤过无数次手。他将磨刀得来的微薄收入用来扶危济困,几十年来,他执着地、持之以恒地投身到社会公益慈善事业。为了慈善,吴爷爷将磨刀这职业坚持了下来。
说着,吴爷爷的双手已经上百次来回了,刀渐渐地磨亮了,阳光经过刀面的反射照耀在四周一张张笑脸上。吴爷爷的脖子和脸上的汗珠闪耀着光芒。一会儿,他停了下来,换了一块砂石。吴爷爷告诉我,刚才是粗砂石,主要磨个轮廓,现在用的是细砂石,是进行精磨,这样刀才会锋利。他还告诉我,他每天早晨就出去,干到晚上,每天都走不同的地方,为的是多挣钱,多捐献,虽然磨一把刀只收三五块钱,但坚持下来的话,就会积少成多,可以为社会多做贡献。吴爷爷磨刀已经磨了三、四十年,他说,现在现在磨刀的人不多了,他想带个徒弟,如果再有一张窄条凳的话,他就可以教我磨刀了。
“吴爷爷,这样磨刀不枯燥吗?”我问。
“有时也枯燥,但是啊,有时我会唱歌,边唱歌边磨刀,就不枯燥了。”吴爷爷笑着说,“要不,给你唱一个?”
说完,吴爷爷就唱了起来:“磨剪子嘞---戗菜刀……”听着八十九岁的老人依然浑厚的嗓音,我真的打心底里佩服吴爷爷,不仅仅是他做的好人好事,更是他这种对待生活的乐观的态度。
现在的磨刀人已经不多了,像吴爷爷一样的磨刀老人更少。他那脸上深深浅浅的皱纹里,满满地镶嵌着动人的故事。望着和大家亲切交谈的老人,望着他脸上刀刻般的皱纹,望着他那双粗糙的双手,望着他那一身朴素的旧装,那一刻,满脸笑容的慈祥老人的形象,在我的心目中更加高大起来。