磨刀人作文
最近,我们家的菜刀越来越不好用了,妈妈说,哪天得再去买一把了。这天,我们的车子刚开进小区,老妈突然惊喜地叫了一声:“啊!磨刀匠!”真有磨刀匠?我还从来没见过呢!带着满心的好奇,我迅速跳下车,直奔目标所在。
啊!真是磨刀匠!我仔细看过去,他黑发中掺着丝丝白发,古铜色的脸饱经风霜,眼角爬满皱纹,干裂的嘴唇紧闭着。黑色的夹克衫有点儿脏,裤子也不是很整洁。很快,妈妈也过来了,看我出神地盯着磨刀的老汉,笑着介绍说:“我们小时候,村子里经常来磨刀匠。那时穷,钝了的菜刀。剪刀舍不得扔,磨快了继续用。现在生活水平提高了,刀钝了就换一把,干这行的也就越来越少了。”我也没多理会妈妈,直接把目光锁定在磨刀匠身上。只见他像骑马一样坐在一条长凳上,熟练地把刀按在磨刀石上,手臂一伸一缩,按在刀板上的大拇指纹丝不动,而另一面的四个手指随着刀的移动时按时放,在磨刀石上发出富有节奏的“沙沙”声。磨刀匠磨几下,就会往上喷点水,继续起劲儿磨。磨了一会儿,他把刀往边上放着的废旧衣服上一割,“刷——”一个大口子。我惊叹:“好快!”
“磨一把多少钱?”老妈询问。“5元。”“好,我们磨一把。”妈妈的话音未落,我就飞奔回家,取了菜刀,带上5元零钱直奔回小摊。磨刀匠笑着接过我手中的菜刀,仔仔细细地打量了一会儿,好像是一位雕塑家在审视着自己的作品,随后说:“这刀豁口了,磨起来麻烦些,得10元钱。”“哦,好吧。”我不假思索地答应了。
老汉握住刀柄和刀背部,转了个身。呀,原来长凳后部还有一个砂轮!老汉右手斜着握刀,左手摇动砂轮,“吱吱……”砂轮转起来,刀也由上向下反复蹭着砂轮,刀刃上出现了崭新的划痕。老汉磨了许久,才转过身去,挑出一块磨石,竖着摆在板凳上,又把刀按在上面,来回反复磨。看着看着,我忽然发现他乌黑的手上有一道长长的疤痕,虽然已经结痂,但依旧触耳惊心。望着老汉专注的神态,我顿时感到一阵心酸。
“好了,你试试!”
老妈接过刀,拉起地上的旧衣服轻轻一划,没见什么痕迹。老汉见状,亲自动手,“刺啦”一声,布条赫然破了一道口子。尽管如此,他依旧拿着刀用手指比划一下,又转身低头在砂轮上磨起来。
我惊讶地问:“重新磨?”
“你们是付了钱的,我必须负责任。”最后,我家的那把菜刀重新有了利刃,而磨刀老人沧桑的面容和敬业的精神,亦深深地印在我的脑海里,久久挥之不去。