磨刀人作文
前段时间,我家小区附近来了一位老爷爷。听说他来自安徽淮州,是位磨刀匠。因为大家都去他那儿磨刀,我便跟去探个究竟。
那位老爷爷已两鬓斑白,饱经风霜的脸上映衬着一丝和蔼可亲的微笑,显得平易近人。他穿着十分朴素,甚至有些衣衫褴褛。老爷爷跨坐在一张长凳的一端,长凳长近1米,宽约30公分,另一端一侧装着带摇柄的砂轮,另一侧平放着一块磨刀石。长凳旁是一只打开的木箱,有榔头、钳子以及一些不知名的工具。磨刀的工具实在不怎么样,但看那磨得寒光闪闪的刀刃与之前相比,真有着天壤之别,不可小视。那爷爷飞快地转动着砂轮,刀具一碰到砂轮就发出“沙沙”的响声,顿时火花四射十分耀眼。我问老爷爷:“火花溅到身上难道不烫吗?”老爷爷看了看我,笑了笑说:“习惯了,便不觉得烫了。”显然,那位爷爷干这行已经很长时间了。如若不然,又怎么能挡住滚烫的火花呢?
老爷爷拿起经过砂轮打磨的刀具,时而在磨刀石上来回推磨,时而用拇指轻抚刀刃。在老爷爷的话中,我似乎还体会到了什么。“嚯嚯”的磨刀声还在继续,让我感受到了来自外乡的温暖。