磨刀人作文
午后,知了在树上叫个不停。爸妈出去了,我一个人在家。“磨刀喽!磨刀喽!”突然,我被一阵响亮的吆喝声吸引了。我走到窗边,循声望去,只见一位老人挑着担子来到我们小区的一棵大树边停了下来。我想起妈妈最近老是抱怨家里的菜刀切起菜来不利索,忙从厨房拿了菜刀匆匆下楼。
我走到大树边时,那里已经聚集了不少人,我只好排在队伍后面等候。老人忙活着,旁边的中年男子搭起了话:“大爷,您年纪这么大,该在家享享清福啦!”老人笑着说:“哈哈!我儿子在外地工作,老是打电话催我搬到他那儿住,可我住不惯高楼大厦,倒是这样干点老本行,四处走走,更有意思。”说罢,老人又往刀刃上洒了些水继续磨刀,动作是那么有力,那么娴熟。
终于轮到我了,我仔细打量着老人,花白的头发,微驼的背,可那双眼睛却特别有神。不一会儿,刀便磨好了,我问:“爷爷,多少钱?”老人头也不抬地说:“3元!”“才3元?”我很惊讶,没想到这么便宜。我忍不住问:“爷爷,你这么辛苦,一天磨刀能赚多少钱?”老人笑了笑说:“我这是小生意,不计较赚多赚少,主要是给大家提供些方便。”说完他喝了一口自备的茶水,便继续埋头磨刀。
炎炎烈日下,老人古铜色的脸上汗不停流淌,他却顾不上擦一下。