磨刀人作文
你是大海的浪花一朵,是黑暗中一束为我们指向光明的一束灯;你是一棵大树,遮挡了下面的世界,却把自己累倒下;你是一把火,照亮他人,牺牲了自已。
这是一个酷热的夏天,太阳像是在惩罚人似的,把温度调到了最大,人们热得都不想出门,但有的人也不得不出门。所以这些人都想尽办法穿少点,再穿少点。地面上如果放一条鱼,过不了十分钟,就可以吃了。我想,人要是站上一个小时,就会变成烤人干了吧!呃!太可怕了。
我在家写作业,虽然吹着空调、但空调的风和冬天的冷风不一样,是热风,吹得人心烦意乱。这时"嚯、嚯、嚯”的磨刀声不绝于耳,我往下一看,原来是一个老人在楼下磨刀。哇!这么热的天居然还能坚持下去,真了不起。
也许现在你会认为,这是一种噪音,但我不这么认为,这也代表着千百个老百姓的心声,他们真诚地为人民服务。
我听到这磨刀声,才想起家里有把钝了的刀。我赶忙拿起那把刀,急匆匆地跑了下去。哇,真热,我拿着刀又跑回家,拿出了一把太阳伞。
我把刀放到老人面前......
她的脸上留有岁月的痕迹,皮肤又黑又皱,嘴唇因夏天的燥热而发白、发干。她,坐在一条破旧的长条凳上,时不时微微眯起那疲惫的眼睛,一顶破烂不完整的草帽盖住了饱经风霜的额头和那稀疏的头发,一双布满老茧的大手拿着刀不停地在磨刀石上来回磨着。
我望着老人,忽然想和她谈点什么。
“奶奶,您这么大岁数还出来啊?”
“哦,小朋友,我是一名退休教师,不愁吃,不愁穿,可我在家闲不住,便出来磨磨剪子,磨磨刀,人总不能白活啊。”
我正在沉思着,老奶奶把刀递给了我。啊!真亮。我回家给老奶奶倒了一大杯水,老奶奶抬起她那张布满皱纹的脸,又惊讶,又感激的望着我"小朋友......”。
她收起磨石,扛起木凳走了,那把刀,在阳光的照射下闪闪发亮!