磨刀人作文
楼下传来“抢剪子啦,磨菜刀”的声音,姥姥连忙让我叫住那人。
我和姥姥到了楼下,看到是一位老人,他个子不高,身体瘦瘦的,面色黑黑的,但有一双炯炯有神的眼睛,他正在楼下等着我们呢。
老爷爷接过菜刀,急忙从电动车的后座取下一个一米多长的木凳,一个小水桶和工具箱,只见他两腿骑在木凳上,便飞快地磨起刀来。他弯着腰,两臂一伸一缩,沙沙的磨刀声,像是在歌唱。他边磨边问姥姥:“你这把刀是王麻子牌的刀,是把好刀,至少用了二十多年了吧?”姥姥说:“是我23年前到上海出差时买的,非常好用。”老爷爷看到好刀,似乎发现了宝贝似的,眼神里流露出很爱惜,很疼爱的样子。他接着说:“现在很难见到这样老牌子的好刀了!”
刀磨好了,老爷爷把刀递给了姥姥,姥姥问:“您今年高寿了?”他说:“我是属龙的,今年86岁,家住台儿庄古城,我家祖辈都做磨刀生意,方圆几十里都知道我宋家磨刀技术好,磨出的刀不卷刃,不掉刃,又耐用,锋利得很呢。你放心用吧!”
老爷爷很健谈,一口气说了很多。
姥姥从包里掏出20元钱给老爷爷,姥姥说:“剩下的10元不要找了!这么冷的天,辛苦您了!”可老爷爷说什么也不要,他急忙说:“可不敢这样,该多少是多少,做人得讲诚信啊!”
“抢剪子啦——磨菜刀——”伴随着老爷爷的吆喝声,他离去的背影,逐渐消失了,可是我却忘不了这位令人肃然起敬的老人。