春天的五年级作文
又是一年春天,几场春雨过后,溪水了涨起来,小溪又唱着欢快的歌儿向前奔去。垂柳姑娘在微风中舒张着美丽的腰姿在春风中尽情地舞蹈;可爱的鱼儿在清澈见底的小溪里尽情嬉戏;小燕子嘻嘻哈哈从南方赶来正在溪上梳妆打扮。
这就是家乡的美丽小溪,然而几年前的小溪可是臭名远扬,溪水又脏又黑,风一吹还带来阵阵恶臭。我家的耕牛不小心喝了这溪水后,重病了一场;附近几户农民引溪水灌溉农田,到了收获季节却颗粒无收;邻居小女孩下溪捡田螺,手脚长了许多红斑点,医生说是接触不明污染源,皮肤中毒,花了几千元才把病治好;往日活蹦乱跳的小鱼也不知什么时候消失得无影无踪……大家“谈溪色变”。
小溪从学校东边流过,师生们目睹小溪的惨状,痛惜不已,于是我和几个同学沿小溪溯源而上,实地调查、走访群众。原来造成小溪脏、乱、差原因除了人们乱倒垃圾及病死动物直接扔入溪中外,最大的“罪魁祸首”竟是上游的十几家大大小小的养猪场,养猪场大多修建在隐蔽的山林,养殖户为了追求更大的经济利益,把养猪的粪水直接往小溪里排,十几根直径110厘米的排污管一起向小溪进攻,小溪欲哭无泪。
许多村民看到养育一方人的小溪,如今遍体鳞伤,痛心不已,于是去年春节在几位热心人的积极奔走下,村里成立老人协会。协会成立后办的第一件实事就是对小溪进行改造、整治。他们首先从十几家养殖户开始做工作,把他们集中起来开会,协议并签定责任状,要求不乱排放养猪污水,自觉修建化粪池,污水设法引入附近果园灌溉果树;控制养猪头数;病死猪进行无公害处理。如有违者重罚,罚金纳入老人协会管理,用于环境宣传、整治。大家群策群力,终于让小溪流永远像春天那么美丽动人!