“烟”这个名词在现在的生活中随处可听见,抽烟的人也是数不胜数。当你走在大街上,遇见十个人,最起码有四个人是抽烟的。正是因为这样烟也如此“流行”。
但是,烟对人体健康是有害的,调查资料显示:我国平均有100万人死于吸烟!烟对人体的害处数不胜数,下面列举的就是烟对人体最致命的两大害出!
烟中虽然主要成分是烟草,但是无论是什么烟,在制造过程必须要添加大量的化学成分,才能制成烟。据调查,被点燃的香烟所飘出来的烟雾约有4000种化学物质,而在这些化学物质里,大多都有毒,一旦被吸入都会对人体造成一定的伤害。另外,烟内还含有部分致癌物质,吸烟者比平常人患癌的可能性要高好几倍!在烟中,有一个化学成分名字叫苯,被列为了世界第一类致癌物质,毒性十分强大!它可以导致中毒者容易被激怒、做事想睡觉、时不时头晕、头痛,后来会导致颤颠、混乱、不省人事甚至死亡!!除此之外,烟中还含有一种叫氰化物的有毒物质,它的毒性比苯更猛,令人死亡的时间比苯更加短暂,它只需要三个步骤便可以把人置于死地!大量吸入它的人,第一反映便是昏迷,然后一旦不及时抢救,就会因心搏停止而死亡!!
医生曾经调查过吸烟人的肺部与普通人的肺部有什么不同。调查结果不仅令人难以想象,而且触目惊心:当护士把一个因吸烟过多而身亡的人的肺取出来的时候,让任何人都倒抽一口凉气,吸烟者的肺全黑了!肺部的表面简直就像是煤炭!经过仔细研究,发现:吸烟者的肺上布满了癌细胞!这到底是怎么回事?为什么好端端的一个人在吸烟之后肺部会发生如此大的变化?原来,又是烟中含有的另外几种化学成分在作怪!烟中含有部分氨,导致肺泡严重受损!另外,烟中还含有大量砷,是吸烟者的肺部与其他内脏中毒,部分形成癌细胞,使人患上癌症!不止这些,烟中还含有其他大量有毒或化学物质,令人的内脏严重受损,甚至失去功能!
大家看了烟对人体的害处一定有所感悟吧!如果你们家里有人沉于吸烟,就赶快阻止他吧!为了以后的祖国甚至地球,我借世界无烟日来恳求大家,再也别吸烟了!!
再不久就是世界无烟日了,我希望,在那一天开始,我们的世界再也不要有“烟”这个词存在!