安全作文
那天,我们看了安全知识录像,在录像中,我们学习了许多安全知识,其中,我印象最深刻的是关于火灾的那些安全知识。
一开始,一场熊熊的大火扑向群众的场景让人看得惊心动魄,真是“火灾猛于虎”呀!接着,为我们列举了许多火灾事故,每一个案例都让人深深惋惜。在介绍中,我更明白了怎样预防火灾,怎样逃离火灾。正如视频中主持人说的一句话,谁能保证我们这一辈子不遇上火灾这样的险情呢?所以这时候自救知识就显得尤为重要。现今,在火灾中丧命的人不少,大部分丧命的人都是因为防火意识和自救意识不强所造成的,所以我们要做好预防火灾的宣传工作。
观看这部影片后,我结合影片和自身实际情况,总结了如下几条灭火自救的一些方法:第一,进行逃生预演,临危不乱。每个人对自己工作、学习或居住的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会出现走投无路的情况。
第二,熟悉环境,暗记出口。当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所等时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。
为了防止火场浓烟呛人,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐前进的办法,这样逃生机会更大。
同学们,虽然火灾是凶猛的,但只要我们做好安全防卫工作,火灾就不会发生,人类可以减少许多无谓的损失与牺牲。做好火灾预防与火灾自救宣传,世间会少许多人间悲剧的发生。让我们敲响警钟,让安全常记心中!