黄山的作文
这世上有一种美是慢悠悠的,却能醉人,它就是落日的美。我曾经在粗犷辽阔的西北凝望过绚烂的大漠落日,也曾在广袤浩瀚的东海之滨目睹过壮丽的海上落日,这次我有幸在黄山领略了一次名山的落日,果然又是一番别样的惊艳。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。黄山以它的“五绝”奇松、怪石、云海、温泉、冬雪著称,但我游览黄山之后,认为应该加上第六绝落日。
坐缆车上山之后经过一番攀爬,我们终于在傍晚5点到达了丹霞峰的观景台,这时虽然离日落还有1个多小时,但观景台上已经有很多游客了,大家都安安静静地等着,似乎在等待一场无比盛大的演出。可不是,太阳就是那舞台上的聚光灯,底下的乌云就是未开启的幕布。我赶紧找个视野开阔的位置坐下,等了半个多小时,活跃了一天的太阳依旧似一个威风凛凛的帝王,镇定自若地端坐在天庭,毫无倦态,气宇轩昂地从身上抖落下赤朱丹彤,给周围的天空镀上一层五彩斑斓的油彩,就像野兽派画家马蒂斯笔下的画作一般,色彩既丰富又浓烈。
时间似乎在捉弄人,故意慢悠悠的过,等了好久才到6点多,此时太阳却突然被大片乌云掩盖,如同希望被黑暗束缚,我只能静静等待天光破云之时。7点了,那个亮的发红的夕阳破云而出,血一般明艳,向四周射出万簇金箭。我左右环顾一周,游人中有的举着相机屏住呼吸按下快门,似乎害怕惊扰了这盛大的演出;有的打开抖音,兴奋地对夕阳的活动轨迹进行同步直播;还有的与朋友进行视频对话,毫不吝啬地把这最美的风景与朋友分享;而我,却认为一定是用眼睛用心才能把这难得一遇的美景牢牢锁住。我突发奇想,天边的彩霞应该就是传说中仙女织出的锦缎吧,不然又有谁能弄出如此绚烂的色彩呢?随着夕阳渐落,天空的颜色又变了,此时占据西方天空的主色调是血红色,而远处层峦耸翠的山峰却是披上一层金纱,原先的舞台好像变成了一座大宫殿,金碧辉煌的云彩是宫殿的屋顶,山峰就是宫殿里的金柱。夕阳继续下沉,从亮红变成深红,天空也一点一点被黑暗吞噬,夕阳像喝了酒似的,跌跌撞撞地闯进了山里,只露出半个身子。短短的几十秒后,太阳似乎失去控制,彻底喝醉一般,“咯噔”一颤,一下子跌下山去。太阳以一个优美的姿态,沉入了无限的黑暗。演出结束,舞台的幕布瞬间合上,观景台上的掌声不约而同地响起。
我们趁着最后一丝光亮缓缓下山,这场美妙绝伦的落日带给每个人的震撼都是无法用言语来表达的。我依依不舍地回望丹霞峰,不由发出“夕阳无限好,只是太短暂”的感慨。黄山落日美哉、壮哉!