忆西湖作文
“上有天堂,下有苏杭”。琦君用她那朴实秀美的笔调,让我真切地感受到了杭州的独特魅力。中秋前后,满觉陇金桂飘香。漫步于桂花香中,一地金黄,我陶醉其中。我想,来到的每一位游客,应该都会赞叹这里的独特景色。
钱塘江,汹涌澎湃。潮前似美丽仙女,潮来似百匹战马,浩浩荡荡飞奔而来,无论是谁,也不能阻挡它飞驰而来。如千千万万华夏儿女,万众一心,那山崩地裂的声音,把他们的心连在一起,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。
岳王坟,爱国忠烈。岳飞,用他的一身热血,谱写了一曲长久流传的赞歌。他把满腔的爱国情怀,抛散在宋朝的土地上。他戎马一生,“精忠报国”的信念已经深深地刻在他的心里,宁愿拼死在战场,也不愿背那叛国的罪名。这位英雄,永远地活在我们的心中!
灵隐寺,平淡幽静。品一口好茶,更是心旷神怡。平静的佛祖,似乎在向游客诉说西方极乐世界的景象,庄严的寺庙飘出缕缕青烟。鸟鸣山幽,云飘雾浮,人们向佛虔诚祈福。望飞来峰,品龙井茶,感受那种独特的静谧。“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”修行,可谓让心变得格外宁静,品味人生的真谛。
苏试说:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”杨万里说:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”灵隐寺有联:龙涧风迥,万壑松涛连海气;鹫峰云敛,千年桂月印湖光。是呀,从古至今的文人墨客们,都曾对杭州的美景发出无数赞叹。
读完这篇《西湖忆旧》,我受益匪浅:它勾起我对杭州的向往,引出了我无限的遐想。我想:很多游客都会被杭州“迷”住吧!