外婆的作文
外婆有一个老到不能再老的收音机。妈妈总是说要扔掉,可外婆说“不能扔,金也不换!”后来,我问外婆,为什么不换一个收音机?她笑着说,那个收音机是妈妈当年当兵离家时送给她的,一晃二十多年了,她一直带着身上,已经习惯了这个收音机的陪伴了。
那个收音机是红色的,上面有几朵白色和黄色的小花,有的漆已经磨掉了,几颗按钮也被磨得发亮。每天外婆出门锻炼身体的时候,总喜欢把它带在身边,边走边听。因为妈妈自从当兵后,就留在了南京,而外婆则在淮北,所以,不管外婆走到哪里,都要带着它,就像妈妈陪在外婆身边一样。
有一次,我和爸爸,妈妈一起回淮北过年。外婆来接我们回家的路上,不小心被小石子绊了一下。爸爸、妈妈赶紧去扶她,而她却坚强地站了起来,立即从地上捡起了又掉了一层漆的收音机,心疼地说:“哎呀,完了,完了,收音机呀,坏了!”后来,外婆花了好多钱,才把它修好,那修的钱都够买还几台收音机了!但是,修好后的收音机偶尔会发出“吱吱”的响声,声音也比以前小了许多。可外婆照样还是走哪都带着,视如珍宝。
再后来,外婆老了,耳朵也不好使了,行动也不方便了。妈妈就把外婆接到了南京,又给她买了一个新的收音机。然而,难以理解的是,外婆边抱着旧的收音机,边听着新的收音机,竟然睡着了……
唉,我的外婆,还有外婆的收音机……