风靡全国的共享单车掀起了新的潮流,随之而来的是共享书店、共享篮球……人们欢呼着迎接它们的到来,将这个新生的理念推上王座。我们称它为“共享时代”。
人们都说,共享时代真是好方便啊!
的确,它的出现让人耳目一新,仿佛全新的生活方式正在朝我们走来。共享时代是现代信息科技发展的产物,通常来说,只要你有一个手机,一个账号,利用万能的二维码——一扫,你就获得了共享资源的使用权。真可谓快捷又便利。就拿共享单车来说吧:“摩拜单车”、“ofo小黄车”……在今天,每条道路上都能看见它们的身影,随便取一辆便可使用。若是骑累了,也可改换步行而将共享单车停靠在路边,相比起普通单车,倒不需要时时照看着了。除此之外,骑行出门既可锻炼身体,又能做到“绿色出行”,按照共享单车在国内的热度,对环保意识的实践方面应该有相当不错的影响。而且,共享单车的花费对于不常骑车出门的人而言,也是很划算的。
所以说,共享资源的理念真的是很完美的。
是吗?
共享时代的现状却不是这么说的。仍将镜头转向最具代表力的共享单车吧:蒸蒸日上的势头本是好事,可越来越多的单车却被没有节制地投放到城市的各个角落。它们缩手缩脚地挤在路边,不再是便利的象征,因为要想从中拉出一辆车都很困难。更可悲的是人们意识到了:这些单车本不属于他们。于是,轮胎漏气的、坐垫划坏的、踏板掉落的共享单车,没有人在意,只能孤零零地躺在地上,任污秽掩埋明亮的色彩。过分的是,甚至有人故意破坏共享单车,它们只好带着满身伤痕低下了头,可怜巴巴地缩回不被注意的暗处。我曾经看见有片废弃的空地,中央堆满了废弃的、缺胳膊少腿的共享单车——像小山一样高。
我不禁想要向世人质问:共享单车的现实,你们看不见吗?这些肆意妄为的人们,这些残破不堪的单车,你们看不见吗?共享的初衷是什么,是节约,是便利啊,现在却被你们揉成了废纸团,抛到了不知道哪个无人问津的垃圾站。公司为了抢占市场不惜投放过量的单车,真的节约吗?现在想要使用共享单车,却常常连刷几辆都只能碰上残废车辆,真的便利吗?
共享单车失去了昔日的光彩,惭愧地退回了布满灰尘的角落。共享时代也迷茫地停下了脚步,失去了方向。但在这寂静的喧嚣背后,一定还有一些人,正在这座城市中疯狂地奔走,想要找到那个皱巴巴的纸团,将它展平,将它表面的尘土抚净,好好地再读一次上面的字。我这么相信着。