节约作文
如今我们生活的环境在大幅度变化,这当然离不开各种能源的支撑,但地球的资源是有限的,节约能源,保护自然资源,倡导低碳生活就成了生活于这个日新月异的星球的我们迫切需要做的。
水是我们的生命之源,如果没有了水,我们将会消失在地球上。因而我们需从小处节约点滴生命之水。我们可以循环利用水资源,可以把用过的、但比较洁净的水冲马桶、擦地板或者浇花;用水间歇可以把水龙头关上,避免不必要的浪费;少量的衣服尽量用手洗,避免洗衣机洗时大量使用水资源;随时要关上水龙头,做上人走水停。
森林资源是地球的绿色环保屏障,而生产纸张需要大量的树木,因此,我们用纸也不能浪费,生活学习中我们可以将旧练习本中未用完的纸张订起来做草稿本;把草稿纸用一种颜色的笔写满,还可以用其他颜色的笔继续在上面打草稿,不要只写几个字就把草稿纸扔掉或者丢到一边;尽量节约用纸,无论是手纸、餐巾纸或草稿纸还是我们练习本上的纸都可以多次利用;我们在擦污渍时,能用手帕就用用手帕,少用纸巾;还可以在废旧报纸上练习毛笔字或画国画。
我们不仅要节约水资源,纸资源,还要节约电资源。节约一度电,可以少消耗约0。4千克标准煤。少用4升淡水就减少约1千克二氧化碳、0。03千克二氧化硫和0。15千克的烟雾排放,还可减少排放到大气中氮化物等废气。我们可以给自己一些建议:没人或者没必要的时候不开灯、不使用空调;离开房间后随手关灯;同一个房间不用开两盏灯,尽量使用节能灯,使用自然光,节约能源。
我们的石油资源非常紧张,减少汽油的使用,既减少了大气污染,又无形中节约了“油资源”,所以我们尽量乘坐公交车上下学、上下班,减少私家车、单位车接送;去近地办事,或骑车或步行,尽量减少车辆接送;尽量购置耗油少、尾气污染少的汽车。
虽然现在关于节约资源国家出台了相关法律法规,但是人们还是有意无意的浪费行为却屡见不鲜,所以,我呼吁:低碳生活,从我过起,从点滴做起。珍视资源就是关爱自己,更是关爱他人。如果每个人的节约意识再强些,地球母球便会延年益寿,我们的未来才会更美好。