节约作文
当今世界,浪费的现象比比皆是,浪费在人们的潜意识里已成为一种财富的比拼,拥有“我有钱,我浪费得起”意识的人更是数不胜数。所以,我在这里要呼吁“节约”。
节约并不是吝啬,在物质生活发展的今天,节约不是要求过苦行僧的生活,亦不是反对追求物质享受,而是在满足自己基本生活物质需求的同时减少财力和资源的消耗,从而世界上的资源得到有效保护,延长其使用寿命。
倘若我们每个人每天节约0。1度电,乘以13亿,则会是1。3亿度电,可以昭亮多少黑暗的角落;倘若我们每个人每天节约一滴水,乘以13亿,则会是1。3亿滴水,要以挽回多少干涸的生命;如果每个人每天节省一张纸,乘以13亿,将是13亿张纸,可以提供多少贫困学子的书本。事实上,只要人人节约,天天节约,其成果是让人惊叹的。
节约不是口头上的,不是口号,它是需要真正落实到行动上的,节约不仅仅体现在财富方面,而更体现在资源方面。在这个世界上,资源是极为缺乏,尤其是近些年,随着人们生活水平的普遍提高,汽车逐渐走进千家万户,大大的消耗了石油这一宝贵的不可再生的资源,油价的飞速上涨,世界上各国之间争夺石油的战争,都无比切实的让我们感觉到了石油资源的贫乏,所以,在现在,我们必须节约,这既是一个人良好道德素质的体现,更是当今社会必须达到的要求。
节约可以表现在很多方面,例如:我们爱护公物,从而延长其使用寿命,在极大限度上减少其维修的开支;我们利用废物废品,使得资源能够重复利用,提高利用效率,从而使其价值得到最好的增强,我们随手关灯、关水龙头、拔插头、用电子邮件代替贺卡、信件、用节能电灯、关闭电视记得退出待机状态,骑自行车或步行上下班,不浪费水、粮食、电能,使任何一种物品都能发挥其最大作用等等诸如此类的行为都有是节约的具体表现。
节约不是空想主义,并不是今天我高谈阔论、大呼小叫等表面化就能实现的,节约的前提是要培养我们的环保意识、让我们从内心深处,从潜意识里明确节约的意义,养成节约的习惯。
让我们一起行动起来,共创节约型社会。