保护环境作文
昔日,小溪唱着欢快的歌儿,漫步在山谷之间;小草、小花在金色阳光的沐浴下,随风起舞;鱼虾在小河里嬉戏……可不知是哪一天,这一切都发生了巨大的变化:天没有以前蔚蓝;草没有以前翠绿;河流没有以前干净。谁也不曾留心,地球妈妈正在伤心地哭泣。
这一切是谁造成的呢?是我们人类自己。人类在河流边、草地旁建起了一座座工厂,它们向河流里排放污水,向天空中喷吐黑烟,地面上随处堆放着各种各样的工业垃圾。就拿淮河和汾水河这两个例子来说吧!淮河是中国的一条大河,它养育着1.5亿人口,它的河水清亮亮的,鱼虾成群。有了它,庄稼茂盛,人们不愁饥渴。但好景不长,有些人却不珍惜这清澈见底的淮河水,沿河两岸建起了许多污染工厂:电镀厂、造纸厂、味精厂……它们肆无忌惮的把大量的废水排入淮河,同时人们的生活垃圾也不断地排入淮河,渐渐地淮河就变得面目皆非。许多人感到后悔莫及,但一切都晚了。而汾水河十年前是清澈的,每天唱着哗啦啦的小曲,如今却只是一条又窄又浑的污水沟而已。
人们啊,请承担起保护环境的责任,积极保护我们赖以生存的地球!我们可以制作一张小报,上面写着“保护环境,人人有责”,然后把它贴在垃圾桶旁或马路边,时刻提醒人们保护环境,不能乱扔垃圾。我们还可以派一个人在垃圾桶旁站岗,见到垃圾就随时弯腰捡起,看到有人乱扔垃圾,或者随地吐痰,就赶快上前制止,告诉他不能这样做……
我心想:只要每人都有保护环境的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,大自然就会给我们人类相应的回报。