春节期间,在家闲来无聊的我,读了几本书。其中《雷锋传》这本书让我感受最深刻。同学们,你们知道吗?雷锋就是我心中的道德模范,他的作风,他的行为,都让我为之敬佩,而你们也应该充分理解雷锋,尽力学习他。
雷锋原名雷正兴,出生在一个贫苦农家,还不满7岁就已经成为孤儿,被人收养。雷锋十岁时做了儿童团长,积极地参加土改。这年夏天,乡政府又保送他免费读书,后来还加入了少先队,他小学毕业后,在乡政府当了通信员,不久又调到望城县委当公务员,被评为“机关模范工作者”,而且在十七岁时那年加入了共青团。雷锋到了团山湖农场,只用一周时间就学会了开拖拉机,后来响应了支援鞍钢的号召,到鞍山做了一名推土机手……
仅八年,雷锋就做了这么多利于党利于民的事,这难道不值得我们学习吗?
在鞍山和焦化厂工作期间,雷锋曾三次被评为先进工作者,五次被评为标兵,十八次被评为红旗手,并荣获“青年社会主义建设积极分子”的称号。这些又是凭什么?不就是凭着雷锋多年的努力和对党和人民的一颗炙热的心吗?这些难道不值得我们学习吗?
1960年,二十岁的雷锋加入了中国共产党,之后,在不到三年的时间里,他荣立二等功一次,三等功二次,被评为“节约标兵”,荣获“模范共青团员”的称号,还出席沈阳部队共青团代表会议。
同学们,你们了解吗?雷锋被人们称为共产主义战士,就是因为他有着高尚的理想、信念、道德和情操,他的价值就在于他把自己的青春全部都献给了党,献给了人民。我还记得他常说:“革命需要我去烧木炭,我就去做张思德,革命需要我去堵抢眼,我就去做黄继光”。
这样一位有着高尚理想、信念、道德和情操的人,难道不值得我们去学习吗?
有一次,雷锋见一所小学的大楼正在施工,便赶紧过去帮忙。他入伍时有两百元的积蓄,后来,将一百元捐给了公社,辽阳地区遭受水灾时,他又将剩下的一百元寄给了辽阳市委。一次,雷锋外出,发现一位背着儿童的中年妇女弄丢了车票和钱,就用自己的钱买了张车票送给她。像这些好事不胜枚举。雷锋入伍时,每月仅有六元的津贴,全部用于做好事了。自己的衣袜都是补了又补,平时一瓶汽水都舍不得喝。
这样的好人,难道不值得我们学习吗?
同学们,这样具有“钉子精神”的人,直到我们学习!
同学们,这样忠于党和人民的人,值得我们学习!
同学们,这样乐于奉献,却不求一丝回报的人,值得我们学习!
同学们,只有我这样在这说,又有什么用呢?既然雷锋同志这么值得我们学习,那么,我们首先就该学习雷锋同志的将一切付诸行动。这年三月的一天,我和几个同学同路回家。到了一个岔路口,那条路的路况不太好,有一边是有坡的,大约呈50°角。我们路过时正好有位老奶奶骑着一辆三轮车上坡,用了好大劲也一直没上来,可我们之中没有一个下车去帮老奶奶的。就在此时,老奶奶的对面来了一个年轻小伙子,车子骑的比较快,好象很急的样子。可当他看到老奶奶后,就立刻将车子停在了一边,迅速跑到了三轮车后面,好不容易才帮老奶奶将车子推上来,之前老奶奶还推辞着不让他帮呢!这小伙子很快就离开了。什么也没说。我看到之后也进行了深刻的检讨。人家这么忙都能停下帮忙,而我一个中学生,竟然做出不符合中学生品行的事情来,实在是不应该呀!!同学们哪!作为现代社会新一代的栋梁,我们活着为了啥?小到幸福美满的家庭,大到富强崛起的国家。而雷锋同志就是一位典型人物,是我们仍需努力的榜样啊!加油吧!大家一起努力,共创美好明天!