菩提树下,我苦苦等了五百年,风吹,日晒,雨淋,只求你能从那桥上走过。
——题记
一、前世
樱花雨慢慢落下,我和你在树下嬉戏。
你拿着一个大大的棉花糖,对我说:“哥哥,吃不吃?”我笑着摇摇头。为了让你更开心一些,我紧紧抱住樱花树干,使劲地摇,花瓣漫天飞舞。你说:“哥哥,好美呀。可是,老树会很疼的。"我惭愧地低下头不再去欺负那瘦骨嶙峋的老树。我伸出手,一片花瓣落在我的手心,细致的纹理,就如同我内心的低语——
老天就是这么的不公,把你赐给了我,却又要让我离你而去。
那天,我带你去桥上看风景,望着湍急的河水,你有些许惧怕,紧紧抱住我,说:"哥哥,你怕不怕?我来保护你!”我笑了笑,突然想起卞之琳的诗句:
你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
你装饰了我平凡的人生,我却不能陪你白头到老。“玥玥,”我望着桥栏上镂刻的花纹,自言自语道,“哥哥要去一个很远很美的地方,但哥哥不能带你去。你去找一个好人家,让他来陪你,好吗?”
“哥哥,我......”
你话还未说完,我便松开你的手,默默走远,留你一人在桥上痛哭。
撕心裂肺的人是你,比你更痛苦的人,是我。
二、今世
我幻化成桥,只为前世,未了的情。
你何曾知道,菩提树下,我等了多少年,只为你能和我一起在那桥上走过。
但我等来的却是——你牵着另一个人的手,在奈何桥上幸福的走过。两人含情脉脉地喝掉了那碗孟婆汤,前往曼珠沙华的世界。我默默地走上那桥,推翻了那碗孟婆汤,化身卑微的石桥。
当你衣着鲜丽地疾步走上石桥,优雅的脚步声,悸动着我千年苦等只为一朝的心花。你慢慢地靠近我,离我越来越近,我竭尽全力,把满心欢喜的你带走。
“不。”又是那一声撕心裂肺的哭喊。
我颤抖了。你不想和我一起走吗?
瞬时,桥崩塌了,你挣扎地坠入河中,而我的灵魂也在慢慢消逝......
爱在风雨中凋零,心似冰花般破碎。
春天又下起了樱花雨,那飘落的不是花瓣,是我凋零的心......