辩论会对我们小学生来说,本是牛马不相及的事儿,可就在今天,我们即将举行一场别开生面的辩论会。
我们期盼已久的辩论会马上就要开始了,只见正反双方分成了两大阵营,在教室左右两边排兵布阵。只见正方队员,如同几个待命的士兵,个个跃跃欲试,好像号令一发即刻会冲上战场一样。再看看,反方队员,个个英勇无比、胸有成竹,到底鹿死谁手,还需静观其变。
这时,我却在底下窃窃自喜,辩论可是我的强项,而且我也深思熟虑了好几天了。只听老师,也就是总管一声令下:“以‘青少年使用手机的利和弊’为题的辩论会现在开始。”
这时,正方的王稚翔同学如同座位上安了弹簧一样,立即跳起来说:“我认为青少年使用手机利大于弊,因为手机是新时代科技的产物,手机科技的迅速发展,给人们带来了快捷与方便,比如:便于联系沟通、便于购物消费,还有多种娱乐功能等都是手机的好处。”听完对方的发言,我早就迫不及待了,便从坐位上站起来说:“我认为青少年使用手机的弊大于利,比如它耗费精力,耽误了学习,在聚会时,只顾玩手机,冷落了老人;在过马路的时候,玩手机更不安全;还有,玩手机伤眼睛、伤颈椎,有损健康、浪费钱财。”我用我那三寸不烂之舌,将自己的观点和盘托出,声音铿锵有力,陈述有理有据,博得了同学们的阵阵掌声。
等我还没回过神来,正方的王稚翔同学又站起来说:“虽然手机对身体有害,但可以用手机查询学习资料,做完作业后,玩游戏放松心情。”我方不甘示弱,李瑞杰急忙站起来说:“查手机有时会泄露个人隐私。”
这时,对方的刘宇有气无力地站起来说:“那个……你们说的对也不对,其实玩手机应该有所节制。”同学们听了,立马附和道:“对,对,对。”
通过这次辩论会,自己不仅锻炼了心理素质和表达能力,更是学会了要从不同的角度全面地去看待问题。