清晨,我在树林中散步。在小道中,听到了几声蝉鸣,我轻轻地走了过去。
树上,一个茧中,裂开了一条缝,一只蝉在裂缝中挣扎。蝉在茧中拼命振动翅膀,可茧,还是那一条小缝,不曾改变。
我的脸渐渐靠近了茧。透过那条缝隙,我看到了一只蝉。那是一只很漂亮的蝉。阳光透过树叶间的缝隙,射到了茧上。茧的白,瞬间变成了黄色。茧的一身都散发出金色的光芒,它是如此的高贵。
蝉似乎累了,它在茧里一动不动,我认为它是向茧屈服了,所以正要无趣地离开。正当我一转身,我感到了一声声振翅声在耳边响起。回头,蝉的头和身子的一半都露了出来。
那一对翅膀,已经被振成了赤红色。阳光照在了它的身上。透明的翅膀由红色变成金黄色,感觉像是在享受一场视觉盛宴。
蝉又开始振动双翅,灵巧地从茧里飞出,飞向了那片属于他自己的天空。
这一刻,我呆住了。也许,这就是生命。
生命也许是蜕变。我见过蝉蜕皮的样子,我认为是会疼的,而现在,我将我不驯绝望的那一夜翻转,将内心向世界敞开,我才知道,蜕变是种温暖的理由。
生命需要蜕变,生命也需要顽强。
一个弱小的动物在这个弱肉强食的世界里除了自保,就是强大。
生命需要强大。
可是,当我们在每一天的忙碌生活中,却忘了去感受那一朵朵花朵,盛开在那初夏。那一个个赤红色的灵魂,如同一颗颗炽热的心灵在燃烧。
生命是梵高的向日葵,向着太阳,向着光明和灿烂。
生命若是如此,人亦是如此。
人,就应该遵守生命的宗旨,学会在那每一个生命夏花开放的季节,去感受那生命的激情。然后将它放入心底,去爱护生命,敬畏生命。
生命之花便是那只在天空中自由翱翔的蝉,享受着快乐。
从那开始,我便学会了敬畏生命,去仰望那只在天空中的蝉,去聆听那一朵初夏之花,去感受那一个个生命。