中秋节作文
春来暑往,夏去秋来。时日变迁,曾经那些能无忧无虑享受初中愉快生活的日子已悄然逝去。留下的只有即将面对人生第一道关卡的担忧、焦虑。即便担忧,即便焦虑,时间也不会随你的心情而发生改变,他只会忠诚的按照天地间的法则,一秒一秒的流逝。
中秋节。从不缺席的它,今年也如约而至。像这样能悠闲心情赏月的日子怕是不多了。它像沙漏中的颗粒,一点一点的落下。中秋,一直流传至今的中国传统文化节日之一。它,被古人赋予多种文化色彩。嫦娥奔月便是其中最为著名,最能触动人心的神话故事。嫦娥为保护不死药不得已来到月亮,等回到家中的后羿发现自己妻子已经不在时的苦苦寻找,如此恩爱的一对夫妻,到最后他们却迎来天人永隔的悲惨结局。
世上最遥远的距离不是我就站在你面前,你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱,却不能彼此在一起。在这个故事中,后羿和嫦娥并不团圆。这似乎铭铭中暗示着什么。
论古今秋,写中秋者,多是悲苦者。团圆者甚少,愉快者甚少。李白的举头望明月,低头思故乡。苏轼的人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。种种诗句表明,他们,在中秋这个“美好”的节日,过得并不是愉快。他们不是思念家乡父母,便是感慨平生遭遇。
月亮天黑,莹莹月光倾泻而下,像银绸洒满大地。余于家外,孤赏皓月。站立背手,仰望天际,只见漆黑的幕布上只挂有一盘银圆,感之皓亮。颔首垂下,却见鱼鳞之白光在一旁跃动,叹之优雅。耳畔呼啸起,风呜咽,叶战栗,竹在风的推动下,其影四处飘动。忽感凉冷,乃两手一紧衣服,仅此而已。又将首埋向天空。苦苦追寻那一缕乡愁。
这怕不是,文人雅士最常见的赏月姿势了吧。逝去的诗人在中秋感慨他们的心情。而我们呢,恐怕只会有这种的想法吧。哇,中秋到了,又能多放一天假期了,这天我用来干什么事情呢?又或是,中秋到了,多放一天假而已,为什么会多这么多的作业啊,不如不放假,而且学校肯定会要回来这一天假期!现如今,中秋节越来越多的作用是,多给孩子们放一天假期。虽然国家的初衷是让大家铭记历史,记住属于我们中国的传统节日,不要让其销声匿迹。是,我们是记住了。仅仅是作为多了一天假期而记住,这又有何用?外在内失。
但,会变成这样,其实也是必然的吧。中秋节已然成为了附属品。
不管我们如何对待中秋节,用好的心情也罢,用坏的心情也罢,中秋节还是要过的,月饼还是要吃的,亲戚朋友还是要见的。那么,就不如先忘掉明天的焦虑,昨日的烦恼,愉快得过个中秋节,对吧。
我们活在现在,而不是过去。或许我们会未来考虑,但我们的考虑是为了未来的现在,你会过的更好。