小时候,我有一个爱花零钱的坏习惯。比如,有一次看见同学买了一包辣片,心就痒痒了,忍不住对那个同学说:“你在这等我一会儿,我回家拿钱去。”说完,便像风一样跑回家拿钱。到了家,我对妈妈说:“我要买辣片,给我五块钱。”妈妈一边掏钱一边说:“爱花钱是个坏习惯,你知道吗?”我虽然嘴上说:“知道,知道。”但心里想的是:快点,快一点儿。妈妈给我了钱,我就喜滋滋地买了两包。还有一次,看见我同桌买了包卡片,可漂亮了。于是,我问他:“在哪买的?”回家我向妈妈要钱。妈妈说:“NO。NO。NO,坚决不行。”我又去找奶奶要,奶奶无可奈何给了我。这些还都不算,有一次,我看见爸爸桌子上有十元钱,顿时,心花怒放。“我的小宝贝呀,进我的口袋吧!”然后,欢天喜地地下楼买好吃的了。
第二天,爸爸发现放在桌子上的十元钱不见了,心里很纳闷问妈妈:“爱萍,你拿我十元钱了没?”妈妈说:“没有,我没见。”爸爸自言自语道“咦,那钱呢,难道还长翅飞了吗?”站在一旁的我早已脸红了,支支吾吾地对妈妈说:“我下楼去玩一会儿。”妈妈说:“停,站住,爸爸的钱是不是你拿的吗?”我故作镇静地说:“没有啊。”“真的吗?”“你确定吗?”在爸爸再三追问下,我承认了:“对……不起爸爸,是我拿了”说完,放声大哭起来。爸爸生气地说:“好,你竟敢拿家里的钱,还撒谎。”爸爸拿起竹竿要打我,我从来没看到爸爸发这么大的火。妈妈说:“既然她承认就饶了她吧!”爸爸说:“不行,我不打她,她是不会记住的。”我哭着说:“爸爸求你原谅我吧。”爸爸说:“既然这样,就原谅你。记住,以后拿钱要告诉大人,不要跟小偷一样。虽然我是爸爸,但是这是一个很不好的习惯。做人第一要诚实,做错了事没关系,谁都会犯错误,要知错就改,不撒谎,这样还是爸爸妈妈的好宝宝。所以,以后如果要钱必须给家里人说,要经过家人的同意,知道了吗?”我哭着说:“知道了爸爸,我以后决不犯这种错误了。”爸爸说:“那就好,这是第一次也是最后一次,记住了。”
从此以后,我再也没有干这样的傻事。因为我知道了,有一种爱叫严厉。