诗歌作文
我和古诗文有不解之缘。
我最早接触到的文章就是古诗文了。记得我还没上小学时,爸爸妈妈和爷爷奶奶就开始教我读古诗了。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。孟浩然的《春晓》我张口就来。像这样的古诗我那时就能背出几十首了,爸爸妈妈也为我而感到骄傲和自豪。其实当时我并不知道什么叫古诗文,直到上学后我才慢慢有了了解。李白,杜甫,白居易;唐诗,宋词,明清小说;《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》??中国古诗文的宝库真是太博大精深,星光灿烂了。
我非常喜欢古诗文。我喜欢它合辙押韵,朗朗上口。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。李白的这首千古名诗,不管老人还是小孩,都能一字不差,十分流利地读下来;我喜欢它词句精练,通俗易懂。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。海内存知己,天涯若比邻。不管是科学家,还是平常人,只要读一遍就能懂;我喜欢它意境优美,含有哲理。明月松间照,清泉石上流。大漠孤烟直,长河落日圆。这是多么让人心旷神怡的景象!山重水复疑无路,柳暗花明又一村。欲穷千里目,更上一层楼。这样的句子又使人心胸豁然开朗,思想为之升华。难怪连外国人都赞叹和欣赏。
我十分注意在作文中引用一些好诗好句。在过去的作文中,我曾通过引用岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来描写雪中的奇丽景色;通过引用李白的“蜀道难,难于上青天”来形容人们遇到的困难之大;通过引用孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”来抒发子女对母亲的深情;通过引用愚公移山的故事,深刻说明世上无难事,只要肯登攀的道理;通过引用卖油翁的故事,生动形象地说明熟能生巧的道理等。总之,通过引用古诗文,努力使自己的作文变得更富有感染力和说服力,从而深化文章主旨,起到画龙点睛的作用。我爱古诗文。
诗歌作文 篇4
八年二班,
那个充满欢声笑语的班级,
那个充满友爱关怀的班级,
那个整天嘻嘻哈哈的班级。
八年二班,
虽然学习比不上别的班级,
但是空前的团结。
八年二班,
以前的那些人都已经散了。
无影无踪。
我们都不可能在回到从前了,
我们都已经变了,
班级变了,
身边的人变了,
一切的一切都变了。
我们唯独没有变的便是青春。
青春这场盛宴,
终究还是要逝去的,
而我们能做的只有珍惜把握。
珍惜眼前的一切,
青春,早晚会散席,
谁都无法阻止。
八年二的同学们,
现实将我们磨练,
可我们永远都无法忘记这份情谊,
对么?
诗歌作文 篇5
谁家姑娘
阳光温润,书香袅袅,
有佳人温婉如玉,
百媚多娇。
独坐楼阁,斜阳洒案,
佳人执笔倾城笑,
浮生醉了。