从外婆家出发,不到半小时就到了伍山石窟。这里是一个三面环海的石窟园林。这里有许多大大小小的石头洞窟,听说这是先人采石后留下来的,经历了几百年的日照雨淋,鸟兽们无意间传播的植物种子又在这里生根发芽。现在的石洞可是别有一番景致了,让我们一起去领略他的雄奇吧!
沿着山脚,拾梯而上,小路两旁开满了一些不知名的野花,有黄的、红的、白的……闻着清新的空气不一会儿就来到了半山腰的一块平地上,一扇“石门”出现在了眼前,这里面就是一个石窟。
走进洞中。哇!好宽敞,这里简直就像一个大礼堂。四面都是光滑的石壁,根本就看不出先人用石斧凿过的坑坑洼洼的痕迹,上面还攀爬着许多绿色的藤萝,有的还开出了鲜艳的小花!这时我不禁纳闷:阳光从哪里来?原来是石洞上面有一个“天窗”,金灿灿的阳光从这里撒落下来。低头看“天窗”正对着的下方—一湾潭水。潭水很清澈,在阳光的照射下,隐约能看见潭底。
沿着石洞侧边的石梯向前转一个弯,眼前又出现了一个石洞。原来这儿竟然是洞中有洞啊!
“哗啦啦—”一条飞天而下的瀑布出现在我的眼前。我兴奋地走进了“水帘洞窟”,里面有大小不一的水潭呈现在我的面前。只见碧绿的水潭波光粼粼,时而还有鱼儿跃出水面。
精致的石窟一个又一个,各有各的特点。伍山石窟真的是太好玩了,有机会你们一定要来长街镇的伍山石窟玩哦!