懂你作文500字
翻开历史的卷轴,一幅幅历史往事展现在眼前。随着时间的推移,最终一座青冢定格在我的眼前。
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”你向皇帝请命去与匈奴联姻,使得两地边境再无战事。世人皆知你功比卫霍,但他们却不懂你,不清楚你内心的苦楚,不知道你在塞外沙漠里是如何的想家。
貌美如花,沉鱼落雁的你啊!骨子里的那份高贵,使你在入宫选秀时没有贿赂画师毛延寿,也因此使自己的容貌被丑化,使自己只能在宫里当一名小小的宫女。
在宫中,你就像被困于笼中的鸟儿一样没了自由。无法见到爹娘,也见不到圣颜,整天郁郁寡欢。此时你开始问自己为什么要到皇宫这座“大鸟笼”里来?不管是迫于生计,想入宫为家里分担压力,也不管是别的什么原因。但谁又知道你此时的心?
当有一天,匈奴呼韩邪单于向汉朝提亲要求娶一位公主到大漠时,聪明如你,却要用自己弱小的双肩担负起国家的和平大任。抑或是对无情皇帝的报复,你请求嫁到大漠……
临行前,你在边关拜别父母,殊不知这一别便是永远。昭君,你入塞时弹得琵琶曲至今仍在大漠中回响。那乐声悲婉凄凉,大雁听了也发出悲鸣与你相和。在大漠你倍受尊敬,但也不能抹掉你对家乡的思念。老单于死后你上书给汉皇要求回家。可汉皇怎会为了一女子而放弃和平呢,于是来了句“从胡俗”,一句话就定了你的未来。“一上玉关道,天涯去不归”你终是被留在了大漠,你的芳名也扎根在了大漠。
公元前21年33岁的你逝于大漠,带着你的思乡愁绪长眠于青冢之下。千古佳人就这样逝去了!
青冢在岁月中沧桑,历史的卷轴也缓缓合上。昭君,我懂你。