现在,到处都可以见到玩悠悠球的人。
悠悠球总的来说可以分成两大类:一类是内藏离合器的悠悠球,它的内部有两个或四个离合器,并用弹簧紧贴悠悠球轴心。悠悠球空转时所产生的离心力,会使离合器离开轴心;当球转速变慢时,离心力小了,离合器便卡紧轴心,使悠悠球自动收回。离合器悠悠球用的是尼龙轴承,是在轴心上套一个金属厚片,再在厚片上套一个塑料环,把线套在环上。另一类是无离合器的悠悠球,它的轴承叫滚珠轴承,有三层,里外两层是圆薄铁片,而中间是一排小小的铁珠子,这些小铁珠子转动,使内外两层分开。悠悠球绳套在轴承上,轴承套在轴心上,这样摩擦力大大减小,空转时间也会大大增加。无离合器的悠悠球比有离合器的悠悠球功能强大多了。
不光是球内不同,球体也有不同之处。悠悠球有很多种球体,比如:标准型、鼓型、蝶形、加重环蝶形、加宽加大蝶形等,应有尽有。
悠悠球还可以锻炼我们的智力呢!玩较难的线上花式时,要想着怎样才不会使绳打结,悠悠球该搭在哪根线上,还要记住手指和手运动的方向和顺序,这时脑筋必须转得很快才行。
所以说悠悠球并不是单纯的玩具,它还能开发智力。