西湖作文
今年暑假妈妈带我去了很多地方游玩,其中有车水马龙的上海都市,有休闲惬意的江南小镇,还有风光秀美的枕水人家,但这些景致都比不上风景如画的西湖。
携着一身疲惫来到西湖,眼前的景象一下子让我感觉轻松起来,放眼望去,远处郁郁葱葱的群山环绕着碧波荡漾的湖面,在小桥、游船和岸边的垂柳的点缀下,组成了一幅色彩夺目的锦绣画卷。
走进湖边,满池的荷花在湖中绽放,它们好像一个个亭亭玉立的少女,有的把自己包的严严实实的,像一个害羞的姑娘;有的露出一点缝隙想看看外面的世界;还有的努力地绽放,向游客展示着它们婀娜的身姿。那些荷花数不胜数,在绿叶的衬托下显得格外娇艳,它们与天相接,色彩夺目。此情此景,不由得使我想起宋代诗人杨万里的千古名句“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看来诚斋先生真的没有言过其实,莲叶嬉戏,风光旖旎,便是西湖荷塘最好的写照。
坐在船上,近看湖面,碧波荡漾,湖水又绿、又清、又静。西湖的水真绿啊,绿得像一块无暇的翡翠;西湖的水真清啊,清得能看清水里的鱼;西湖的水真静啊,静得像一面镜子。眺望远方,远处是高高的山脉,雷峰塔屹立在群山之上,仿佛在给我们讲述的许仙和白娘子凄美的爱情故事。
船行前方,我们便到了三潭映月,三个小塔立在水中,而有趣的是塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞,据说每到月圆之夜,工作人员就会把塔里的灯点燃,再盖上纸,洞形印入湖面,呈现许多月亮,夜景十分迷人,人们仿佛到了仙境一般。
下雨了,江南烟雨依然如书卷中那样柔美朦胧。我们撑着小伞,下船漫步在这烟雨朦胧的长长苏堤上。人们的雨伞如莲花般在雨中绽开,更为西湖增添了几份惬意。难怪宋代文豪东坡居士会忍不住赞扬道“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
美丽的苏堤带着我们结束了短暂而愉快的西湖之旅。灵动的西湖,每一个角落都是那么的有活力,调动着我的每一根兴奋神经。在这里我忘却了所有的疲倦和烦恼,在与这份惬意亲密接触中,深深陶醉。这也许就是大自然无穷的力量吧,累了、倦了,只需轻轻走进这天籁的世界,也就舒畅了、放下了。感谢柔美如画的西湖!