中国古代大教育家柳巷曾说过,“书犹药也,善读之可以医愚。”外国科学家高尔基说道:“书籍是人类进步的阶梯。”古今中外,哪位名人离得书香的熏陶,离得开书中知识的培养。
从前我一点儿也不爱看书,甚至一看到书就厌恶,可直到一年级的时候母亲让我看了一本连环画,我对书的看法就彻底地改变了。原来书是这么有趣,这么好看。正是那一本书在我的心中种下了一颗种子。
随着时间的推移,这颗种子在我心中生根发芽。我匆忙时,书本是我善良的朋友;我悠闲时,书本是真诚的朋友。生活在善良与真诚之间岂有不悦之理。
每一次与妈妈上街,我总会指着新华书店的方向,请她带去吸收书的养分。来到新华书店里,我就觉得来到了天堂,来到了书的海洋,我会紧紧把握住这段短暂但又美好的时间;每一天睡觉,我会从书柜里拿出一本《全唐诗》,进行诵读与背诵,这为我以后的理解能力种下了深深的基础。每一天早晨起床,我会习惯翻出一本奥数书,用自己最清醒的头脑思考当中的难题,以便锻炼自己的思维,久而久之,看书就成了我的一种习惯,就成了我的一种不可缺少的食粮。
吾爱看书,吾看书非只览其他,而是精读其也,时而入迷,也是常事也。
“洞庭湖边屈原问天,班级书角政维览书。”一天放学,天阴沉沉地,欲雨。我独自一人徘徊在教师里,焦急地等待母亲的出现。可是事与愿违,母亲就是不出现。这是书角的一本新书《聊斋志异》,引起了我的注意,心想:“妈妈又不来,何不大饱眼福呢?”
我取下书,坐在位置上,带着满怀的期待,翻开这本古香古色的《聊斋志异》的《卷一:画皮》一天……这本书似有一种无形的魔力,将我引入这书中的山,妖鬼的世界,看陶生又握着小谢的手,在蜡烛的微光下练着字;听白练秋又坐在船舟上吟诵著名人大家的诗词;闻婴咛在家中栽培的花卉,所吐露的芬芳。
这时窗外飘起了雨丝,刮起了大风。雨点从班级的盆栽的叶子上滑落,可我却浑然不觉,仍沉浸在书的海洋中。时间飞速地流逝着,雨越下越大,从雨丝变成了雨珠,坐着风之窗,“打在过道上,打在窗上,“啪啪……”好似一段交响乐,激昂而又沉稳,给这寂静的校园增添了几分的气息。
我放下书,揉揉酸痛的眼睛,伸展疲劳的肩膀,呼了一口气,转过头来看,发现母亲竟已站在我的身旁多时。在回家的路上,天空露出了久违的笑脸。路旁还是湿漉漉的一片,可我却不知道刚刚有一场大雨。我牵着妈妈的手走着走着,刚才书中的一幕幕似放电影在我脑中浮现。
书似一剂良药,让我们身心健康;书像一艘帆船驶向成功的彼岸;书仿佛是一把钥匙,开启了成功的大门。让我们多读书,读好书,好读书。
如果说我们的知识是彩虹,那么书籍就是出现彩虹前的一阵雨,如果说我们的知识是夜晚的一丝光芒,那么书籍就是那发出这丝光芒的火烛;如果是我们的知识是一只蝴蝶,那么书籍就是春蚕理想的丝线。
王维在塞上留下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪情,范仲淹在边塞写下了“四面边声连角起”的悲壮,而我们要在学习的道路上烙下“书山有路勤为径”的爱读书的心切。
从现在开始,让我们读书吧!让书中的智慧被我所领略。
“这就是我的读书生活。”它似繁星,点缀着我的星空。