松树的作文
自古以来,人们都赞美松、竹 、梅,而我独爱松树。古人云:“直干壮川岳,秀色无等伦。”在冬天,所有的花都凋谢了,而松树依然挺立。不怕大雪压身,即使折断了它的枝头,它依然有顽强的生命力,松树虽松然没有花的香气,而它却能为人们粉身碎骨,树干被广泛用于建筑领域,松针可以加工成松针粉,用作畜禽饲料,还可以提炼松香油,用于日用品的加工等。 松树的生命力可为强矣,树姿雄伟,枝繁叶茂,四季常青。它的枝干粗壮有力,可以活上上千年。如果你去了黄山,一棵松树从一处悬崖侧面的石缝里钻了出来,这棵松树被称为“可怜松”。还有几棵松树更神奇,几棵松树互相缠绕向上生长,到了很高的地方才分开,分别向上生长。或许它们也知道团结就是力量。这棵松树被人们作为团结的象征,被誉为“团结松”。 松树不需要人们给予它什么,只要一捧土,几滴水足矣。它不需要人们特意去呵护,只要钻出来就深深扎根于土壤中,即使在石缝中也枝繁叶茂,十分挺拔。尤其是红松,它是很好的工业原料,被做成了床、桌子等。 松树的叶子似针尖一般,十分坚硬,它的枝条互相穿插,似乎可以阻挡严寒酷暑,松树十分苍劲、坚硬,极富生命力。年复一年,日复一日,永不停歇地向上生长。在炎炎夏日,为人们送来一丝凉意,在寒冷的冬天,为人们带来勃勃生机。我与黄山松比起来,是多么渺小,多么卑微,而松树是那么伟大,真有天壤之别!松树十分耐心的生长,绝无一丝焦躁,这是我们都要学习的地方。谁能与之相提并论呢?
我要向黄山松学习,学习它那坚韧不拔,学习它那不骄不躁,学习它那为人类奉献了一切的伟大精神。 啊!黄山松,我热爱你!你要求人的甚少,基于人的甚多,这就是你的风格。