夕阳像喝醉的汉子,脸红通通的,沿着山往下沉,一会儿通红,一会儿金黄。
太阳将红艳艳的光射向附近的云彩。火烧云开始出现了!天上飘来一朵云,过了一会儿,就变成了一只凶猛的狮子,跟庙门前的一模一样。一眨眼的功夫,又变成了一只威风凛凛的骏马半蹲着,好像要人骑上它,它才肯站起来。突然,马的尾巴不见了,看的人正在找它的尾巴,马就模糊了。云又变成了一只大狗,后面似乎还跟着一只小狗,这回大狗和小狗一起不见了……真是形态万千,变幻莫测。沐浴着彩色的霞光,人们的身体也披上了一层美丽的纱衣。附近平静的水面就像一块碧绿的翡翠。
渐渐地,太阳越来越低,光的颜色由红色变成了金色,只能照射在云彩的上层了,云的下层黑乎乎的。整朵云彩就像大地上矗立着一座金色的宫殿一样。一朵朵白云飘过来,仿佛有神仙来来往往。而此时的水面已经没有霞光了,变成黑沉沉的颜色了。
太阳落山的速度越来越快了,刚才下边才吻着山尖,紧接着变成了大半个圆,又变成了半圆,最后变成了一把烧红的镰刀。人们从未觉得,它行走的速度如此之快。山的阴影遮挡住了大地,只有山尖顶部的天空还有一点儿光。
太阳这时候完全落入了山后。大地一片漆黑,一片寂静,夜鸟不时地发出“哇哇”的叫声……
夜幕降临了,太阳回家了,但我还沉浸在如梦似幻的美景中,久久不愿离开……