关于经历作文
我们的人生是由一个一个的瞬间堆砌而成,在时间、空间中,每一个瞬间都有一个固定的坐标,我们感觉到时间在流逝,空间在变换,由此而形成了我们意识中的“连绵的人生”.如果我们将这一个个瞬间量子化,把每一个瞬间看做是一个个独立的微粒,那么这一个个瞬间非常符合量子力学中量子态的特征:我们无法预知这些微粒在特定时刻的状态,当我们试图去探究它的状态时,它却会因为我们的“探究”而发生改变。因此,这一个个人生的瞬间,虽然其实它们早已先于我们的认识而存在于某一个地方或者意识体中,但我们却无法去预知它的状态和结果,因为一切都要取决于在那一个个瞬间到来的时候我们的心在想什么、我们为此而做了什么。就像量子微粒一样,我们经历的每一个瞬间可以永远停留在那样的地方,没有过去、现在、未来的分别,当我们想串接起我们的人生的时候,就可信手拈来,如发生在眼前。
佛说人生是苦,生老病死、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五蕴盛苦,八苦交错汇集;佛也说人生也有乐,生老病死、爱相聚、乐不得、喜怨憎、体会五蕴,八乐相随。同一个瞬间,有人苦、有人乐,关键是人心的态度。人生会经历无数的瞬间,有童颜欢笑、有青春期的惆怅、有对岁月的哀叹、有对黄昏的留恋,也有父母的关爱、情人的依偎、朋友的诉说,无论哪种瞬间,我们的本心虽是如如不动的,但我们的过往经历却让我们不得不为夕阳下携手的爱情、黄昏里茗茶对酌的眼神、晨露中出门前的拥吻而感慨,为家庭的纷扰、事业的颠簸、人生的坎坷而哀叹,生命就是由这样的一个个瞬间拼叠而成。
“妄想、分别、执着”虽然使我们无法挣脱六道的轮回,却也使我们永远轮回在或悲或喜的记忆中,有人愿意忘掉悲痛永远出离这十方界,也有人愿意继续体验喜悦徜徉在三界中,这都不重要,重要的是,我们经历过的那一个个瞬间都像天上的繁星一样,永远停留在了某一个地方,那个地方铭刻了我们的那时的悲喜,让我们感受了命运的五味杂陈,每一个瞬间都变成了我们不可磨灭的回忆。
当青春随着流水慢慢流去的时候,青春的歌却可以时时回荡在耳边,让我们忆起曾经的欢笑和泪水,让我们回味起走过的每一个值得铭记的时刻,让心底的遗憾在花开花落中找到弥补的时候,让过往的喜悦在春去秋来中绽放出花朵。我们的每一个瞬间就是青春的歌,不管是在春暖花开还是秋风瑟瑟的日子里,回忆都将让这歌唱起,感怀我们人生的悲喜。